学校组织参观大连市反腐倡廉警示教育基地

大连广播电视大学 发表于:2018-10-31 00:00 点击:

学校组织参观大连市反腐倡廉警示教育基地

为加强党风廉政建设,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步落实反腐倡廉教育工作,不断提升广大党员干部遵纪守法的自觉性,切实提高党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力。10月30日下午,学校党委组织科级以上干部和支部书记参观了大连市反腐倡廉警示教育基地。通过案例展示讲解、观看警示教育片、重温入党誓词等多环节内容,开展了一次生动、形象、直观的反腐倡廉警示教育活动。

基地以大量翔实的文字、图片、视频等方式聚焦各个时期反腐败的重大事件和典型腐败案件,通过以案说纪的形式来阐释党纪国法,重点向参观者展示了腐败行为的后果,并多角度剖析了导致一些领导干部走向腐败深渊的主观因素,警醒广大党员干部要时刻绷紧廉洁从政这根弦。整个过程通过对100多个典型案例和腐败现象的深层剖析,落马贪官的忏悔展示,全方位展示了腐败带给党和国家、个人与家庭带来的巨大危害,深入挖掘了腐败案件引发的思考和深刻教训,给党员干部上了一堂深刻的廉政党课,增强了党员干部抵御各种诱惑、风险的能力,对树立正确的权力观、利益观、道德观,打牢拒腐防变的思想底线,起到了深刻的警示教育作用。

参观结束后,党委副书记、纪委书记刘志勋做讲话。他强调,一是要坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要不断充实自己,加强政治理论学习,加强业务学习,加强党纪政纪和国家法律的学习;要不断改造自己,不断警醒自己。二是要严守纪律,自觉接受监督、慎用权力。要树立正确的权力观,自觉接受监督的意识,干干净净做事,清清白白做人。三是要强化教育,不断提高拒腐防变的自觉性和坚定性。要加强思想政治教育,加强廉政教育,加强警示教育,打造风清气正的校园政治生态。四是要落实“两个责任”,坚定不移推进党风廉政建设。要进一步明确责任、强化担当,建立健全主责清晰、履职到位、追责严格的落实责任体系,继续加强全面从严治党向纵深发展。五是要持续发力,高标准完成专项整治任务。要切实增强工作的主动性和责任意识,严格按照工作实施方案要求认真抓好专项整治工作的落实。

最后,他希望全体党员干部通过警示教育活动,能够从心灵深处进行深刻反思,做忠诚干净担当的好干部。以新气象新担当新作为,推动我校转型发展,坚定信心迎难而上,撸起袖子加油干,为建设一流开放大学做出自己应有的贡献。