大连社区大学召开社区教育办学网络建设与学习项目品牌创建研讨会

大连广播电视大学 发表于:2018-03-08 00:00 点击:

2018年1月30日,大连社区大学召开了以“社区教育办学网络建设与学习项目品牌创建”为主题的全市社区教育工作研讨会,会议重点研讨了我市社区教育四级办学网络建设和创建适应大连市情的学习项目品牌。市教育局赵玉宝副局长、职成处石轶鹏副调研员、我校房佳时副校长及社区教育研究推广中心主任刘冬萍、全市各社区学院负责人参加了会议。会议由刘冬萍主任主持。赵玉宝副局长做了重要讲话,房佳时副校长做主旨发言同时传达了教育部社区教育指导中心哈尔滨会议精神。

赵玉宝副局长在讲话中指出,2017年12月28日大连社区大学成立,这是新时代大连社区教育的大事,它标志着大连社区教育四级办学网络的形成,大连社区教育迎来了春天,是大连电大落实党的十九大精神、贯彻市委“对标上海”的重要举措。今后,大连社区学院、社区学校和学习点等三级网络办学单位将依托大连社区大学这个“航空母舰”,更好地为我市的学习型社会建设服务,更好地为大连提升全体市民的素质提供优质的社区教育服务。赵玉宝副局长对如何办好社区教育提出了三点建议:一是要提高站位,把对社区教育工作的认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把党的十九大报告提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”做为社区教育工作的目标;二是社区教育的学习平台,要做到随处可见。发挥广播电视大学办学系统在数字化学习资源建设方面的特长,在建好大连社区大学学习网的同时,开发手机App,运行微信公众号等,让学习者能够对学习资源触手可及,增加学习的灵活性,从而激发学习的能动性;三社区教育的课程建设,要能够让老百姓随心所欲。要以百姓喜闻乐见的形式真正把百姓需要的课程,以百姓能够接受的方式呈现出来,真正满足他们对美好生活的向往。

房佳时副校长就我市社区教育品牌建设和社区教育体系建设做了详细阐述。她指出,我们要推出两个社区教育的品牌,一个是社区教育机构提供给居民的特色教育产品与教育服务及特色化的“社区教育活动项目(学习项目、工作项目、教学模式等)”。另一个是由系列社区教育品牌项目组合而成的,用以展示某个区域、某个组织整体形象而建立起来的平台和载体;在社区大学的体系建设中,要以发挥在大连广播电视大学近40年的办学优势,以“大连社区大学”为龙头,以社区教育学校为基础,以设在社区或村的社区教育学习点为支撑,完善覆盖全市城市乡村的社区教育网络。

会上,刘冬萍主任对2018年的工作部署进行了解读,提出要努力建立健全社区大学规章制度和推动完善社区大学的运行机制;要做到完善有地域文化特色的“大连社区大学”云平台;整合社区数字化学习资源;加强社区教育工作者培训,提升社区教育工作者的专业能力;举办市民终身学习活动;加强社区大学研究工作,启动《大连社区教育调研报告》等。

最后,大连市教育局职成处副调研员石轶鹏做了总结发言。他指出,大连社区大学的成立,预示着社区教育的春天来了,在硬件和软件上都应该予以重视,对大连地区的社区教育要合理布局,整体规划,让广大市民看到社区教育为大连做出的贡献,掀起社区教育新风尚,在社区民生事业中体现我们的价值。

各参会学院负责人针对网络建设和品牌创建工作踊跃发言,大家形成了一致的共识,要紧密围绕市委市政府提出的“学习型社会”战略,在大连市教育局的主导下,在大连社区大学的带领下,构建具有大连地方特色、满足全体市民社区教育需求的教育体系,满足人们对美好生活的向往。