我校教师应邀参加2017年国家开放大学“岗位技能与学历双提升”---非学历教育业务发展模式高级研修班培训学习报道

大连广播电视大学 发表于:2017-12-08 00:00 点击:

2017年11月20日-22日,由国家开放大学培训学院举办的“岗位技能与学历双提升”非学历教育业务发展模式高级研修班在天津广播电视大学迎水路校区举行。我校培训学院副院长夏元力、高新园区教学中心主任刘冬萍、友好教学中心主任唐光华、培训学院宋佳昱等同志应邀参加了培训,与来自全国电大系统70余名学员聚焦非学历教育业务新模式,共话学历教育和非学历教育深度融合新发展。

党的十九大报告指出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”继续教育在提高国民素质、加快教育现代化脚步方面,起着极为重要的作用。为了贯彻落实市委市政府开展的“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动精神,

大力发展学历教育,稳步发展非学历教育,发挥办学优势,调整发展方向,补足短板,与普通高校“错位”发展,建立学历、学位、证书并行的非学历教育证书体系,在全市加快学习型城市建设中做出贡献。

本次高研班以国家开放大学教育教学改革目标为指引,力图把非学历教育打造成学历教育的重要入口,在学历教育与非学历教育双向融合发展的人才培训方案下,以特色“家政服务与管理(专科)”、“健康管理(专科)”共享专业“双提升项目”为案例,进行业务研修和工作探讨,进一步推进学历教育与非学历教育深度融合。并为“家政服务与管理(专科)”、“健康管理(专科)”两个“岗位技能与学历双提升”项目做落地准备。

研修内容分为专题讲座、案例分享、小组讨论、行动学习等四个部分。

专题授课于11月20日-21日进行,共举办了10场系统的专题讲座。开班当天,邀请了国家开放大学社职部部长马若龙做题为《国家开放大学非学历教育业务进展情况》的专题讲座,马部长从非学历教育的总体定位、运行机制及互联网+下的非学历新型业务探索、近期工作重点等四个方面为学员们进行深入浅出的讲解,他强调在经济社会的大变局中,开放教育的功能已经发生改变,我们需要重新定位,调整方向,补足短板,必须做出与时代相适应的改变,因此我们要推进学历教育和非学历教育深度融合发展。国家开放大学教务部副部长孙鸿飞、国家开放大学培训学院院长汪启富对非学历教育业务新模式展开了培训。天津广播电视大学副校长王繁珍、家政负责人潘红艳、广西广播电视大学理工学院副院长陈玉明也分别为学员分享了本校的实施经验,受到一致好评。

21日上午,高研班进行了实际案例分享,成都广播电视大学芙蓉女子学院院长商雪梅、天津广播电视大学女子学院院长王丹、吉林广播电视大学培训处处长邱德君分别从“家政服务管理”和“健康服务管理”两方面为大家进行业务模式分享,分享他们的实践操作经验。最后,全体研修人员进行行动学习,分享学习成果,进行了结业典礼,由国家开放大学培训学院院长汪启富、天津广播电视大学副校长王繁珍为每一位学员颁发了研修结业证书。

通过参加本次研修会,我校对“家政服务与管理(专科)”和“健康管理(专科)”双提升项目有了更多的思考,学习到了丰富的经验,房佳时副校长专门组织会议听取汇报,并组织落实,强调加快“岗位技能与学历双提升”项目实施,尽快与相关部门开展项目合作。