培训学院积极开展“两学一做”教育主题系列活动

大连广播电视大学 发表于:2016-12-23 00:00 点击:

在全面开展“两学一做”学习教育系列活动中,培训学院深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕着学校党委的中心工作和工作重点,以实际行动积极开展“两学一做”学习教育主题系列活动,

从今年暑期开始,按照部门职能和工作重点要求,配合我校所在区域西岗区,分别在白云街道和八一路街道,先后四次特邀专家学者做主题报告,拉开了社区教育系列活动的帷幕,街道、社区的领导、机关工作人员以及辖区居民约有500多人参加。

报告会特别邀请辽宁师范大学博士生导师蔡敏教授和辽宁法大律师事务所隋永华律师做主题演讲。

蔡敏教授曾任美国马里兰州教育厅教育评价研究员,在社会学,教育学,心理学和情感教育方面成果丰硕,其演讲具有很强的社会影响力和亲和力。蔡敏教授的报告主题是 “培养快乐情绪,提升职业幸福感”,她从职场中的心理能力到情绪管理,从情绪的自我识别与评估到情绪的自我调节与培养,告诉大家遇到情绪问题时,采用什么方法来解决,何种方法最有效,如何有效地提高职业幸福感,提升自身的快乐情绪,提高幸福指数,如何在事业和家庭中保持和谐、积极向上的精神状态,增强追求事业成功和人生幸福的信心。报告深入浅出,生动详实,特别是一些鲜活的实例让广大社区居民享受了一次文化大餐。最后蔡教授告诉大家,任何人都有快乐工作的权利,只要始终把握幸福的方向,持续不断地努力,一定能成为幸福的职场人,在自己的岗位上取得辉煌的成就。社区居民积极参与蔡教授的主题讨论,现场互动热烈。

隋永华律师是辽宁省律师协会民事法律委员会、未成年人保护委员会委员,大连市律师协会民事法律委员会、公司法律委员会委员,其在婚姻家事诉讼、公司商业模式构建和家族企业财富传承等方面具有丰富的实战经验,其演讲具有典型性和实践性。隋永华律师的报告主题是“法律在良好婚姻家庭关系中的作用”。隋律师从法理学的角度阐述了婚姻、家庭、继承等法律关系,以实践中的大量案例说明如何运用法律建立良好和谐的婚姻关系、家庭关系,如何运用法律化解婚姻矛盾、家庭纠纷。隋律师的报告生动详实,特别是一些鲜活的案例让社区居民展开了热烈的讨论,为社区居民们提供了体现正能量的法律服务,深受欢迎。报告会之后,大家纷纷向隋律师提出了各种问题,隋律师也热情的给予回答。

2016年9月8日下午,在西岗区市民文化活动中心,培训学院协助八一路街道,开展创曲苑名城“八一路地区曲苑百花迎中秋文艺演出”活动;2016年9月23日下午,同八一路街道一同创建了“文化小馆”,开始了 “文化小馆”的系列活动;2016年12月6日上午,同白云街道召开十八届六中全会精神报告会暨西岗区首个社区党委宣讲团成立仪式,进一步宣传党的政策方针。

培训学院在“两学一做”学习教育主题系列活动中,一直在积极的探索和创新,旨在提高社区居民的文化素质和道德修养,建设良好的社区文化,充分发挥我校教育资源优势,立足社区、依靠社区、服务社区、建设社区,开展多种多样的社区活动,使社区活动真正成为协助地方推动社区教育发展,大力发展社区教育,促进学习型社区建设,形成与经济、社会发展相适应的社区教育体系,加快学习型社区和学习型社会建设,推进全民终身教育体系建设。