朱程清副市长赴我校调研指导工作

大连广播电视大学 发表于:2016-05-30 00:00 点击:

2016年5月25日上午,朱程清副市长来到我校调研指导工作,分别走访了学校高新园区直属教学中心、校本部。刘小平副秘书长、任维达书记、高博校长等领导陪同调研,学校班子成员参加调研座谈。

朱市长首先来到学校高新园区直属教学中心进行调研。调研期间,朱市长全面了解中心的办学环境、教学管理与学生支持服务等,并与中心部分学生进行了交流。高新园区直属教学中心刘冬萍主任就中心的办学情况做了汇报。刘冬萍从学校整体发展布局出发,分别介绍了学校设置直属教学中心的目的与意义、中心办学规模、学生管理与服务方面的特色,以及招生和办学情况等。期间,朱市长就中心的药学专业的招生、教学管理、学生就业等与学校参加调研班子成员和相关职能部门负责人进行了交流,详细了解了学校直属教学中心的目标责任制,并对高新园区直属教学中心的未来发展提出了建议。

随后,朱市长来到学校与学校领导班子成员进行了调研座谈。高博校长就我校队伍建设、办学规模、教学质量等三个方面,对本学期已经完成或正在进行的主要工作进行汇报,主要包括学校“十三五”发展规划的编制工作进展;学校机构调整和干部聘任的相关情况;招生完成情况;加强信息化建设;推进非学历教育;落实市审计局审计整改情况等。同时,也汇报了学校办学市场化过程中遇到的问题。

任维达书记在汇报中指出,学校党委目前正在按照省委、市委统一部署,进行“两学一做”教育实践活动,保证严格按照要求完成。8年来,学校领导班子能够始终保持团结,从去年年底开始的机构调整和干部聘任,涉及人员和部门虽然很多,大家都比较满意,学校始终保持比较稳定的局面。当前,希望能够从市政府角度给予一定的政策支持,就近选取一个或几个区进行试点,把终身教育大学落到实处。同时希望能够引进一批高素质的人才。任书记提到,招生市场化是全国电大和几乎全部成人高等教育共同采用的方式,对于学校的生存至关重要。

最后,朱市长指出:我一直分管电大,来的不多,原因有二,一是给予大学充分的办学自主权,不多干涉;二是电大的事业发展的好。现在学校班子团结,有凝聚力,全校办学积极性高,办学规模稳定,社会评价也很好,当前在成人教育市场竞争这么激烈的情况下,取得这些成绩,很可贵,所以有必要来学校看一看。对于学校未来发展,朱市长提出了三点建议:第一,电大要考虑未来发展方向,必须走多元化的路子。学历教育是方向,非学历教育和终身教育也很重要,现在很多民办教育参与其中,竞争激烈,电大转型必须要走多元化发展道路。第二,在发展的过程中的硬骨头,要一点点的啃。可以启动终身教育大学的建设,在市内四区选择一个试点,把学习贯穿人的一生发展过程,可以与社区养老中心、托养中心合作,解决“老有所教”、“老有所学”,电大可以直接做进去,可以采用公益性质,也可以非公益性质。第三,希望电大能够多做些公益事业。可以既面向市场,也率先做一些公益事业,把教育资源拿出来,比如周末参与一下公益活动,包括家长培训、农民工子弟学校等,引导正确办学方向,树立事业单位正面形象。对于你们提到的招生市场化问题,只要国家允许的事业单位激励政策有相关规定,制度行得通,可以通过。电大的办学发展方向,还是靠质量,要办成百年老校,质量必须要保证。学校同时要加强文化建设,营造一种氛围,让学生有归属感、成就感,更好的维护电大的品牌。

学校办公室、教务处、学生处、高新园区直属中心、长兴直属中心、友好直属中心等相关负责人参加了调研。

(学校办公室)