大连广播电视大学举行“两学一做”专题党课

大连广播电视大学 发表于:2016-06-22 00:00 点击:

按照学校“两学一做”学习教育实施方案具体安排,6月21日下午,学校聘请海军大连舰艇学院崔常发教授以“认真学习党章党规,做遵规守纪的合格党员”为主题的专题党课。学校全体党员参加了党课学习。刘志勋副书记介绍了本次专题党课的重要意义和主讲人崔常发教授的相关情况,并主持了党课。

崔常发教授从学习党章党规的重要意义讲起,围绕学习意义、学习内容、存在问题和实践导向四个方面进行讲授。他指出,党章党规是统一全党思想和行动的根本遵循,是实现全面小康决胜的重要保证,是增强党员“党的意识”和基层战斗力的必然要求。遵规守纪是党性的重要体现,要增强四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党章是党员遵规守纪的总章程,要学习党的性质、指导思想、奋斗目标、根本宗旨、发展道路、路线方针政策的规定;学习党员条件、权利、义务

的规定;学习党的制度机制、组织原则和严格纪律的规定。党内政治生活若干准则是遵规守纪的重要规定,要坚持党的政治路线和思想路线,维护党的集中统一,严格遵守党的纪律,坚持党性,根绝派性,接受党和群众的监督,不准搞特权。廉洁自律准则是遵规守纪的根本遵循。纪律处分条例划出遵规守纪不可触碰的底线。崔教授结合实例,指出部分党员中存在的党的意识淡化的问题,包括看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩;在党不言党、不爱党、不护党、不为党;组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费;不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。指出做合格党员必须讲规矩有纪律,要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,要做政治上的明白人。做人做事要自觉把住规矩纪律底线,党的各级组织要严格按党规党纪管理党员和干部。

党章党规是党员做人做事的,根本规范。要着力解决一些党员党的意识淡化的问题,遵规守纪,这是对合格党员的基本要求。通过本次党课,使我校党员干部对“两学一做”学习教育重要性的认识更加深刻,对目标任务更加明确,对学习内容更加清晰,对学用结合、两学习两促进的思路更加清晰。

(学校办公室供稿)