大连电大召开2007年立项课题工作汇报会

大连广播电视大学 发表于:2007-12-05 00:00 点击:

11月29日,学校召开了“2007年科研立项课题工作汇报会”。校党委书记王志强、校长李献诚出席了会议,听取了各课题主持人关于课题进展情况的汇报,并就课题研究和学校的科研工作提出了新的要求。

会议由科研处朱品一处长主持。我校今年的重点立项课题共有七个,其中三个是全国教育科学“十一五”规划“现代远程教育文化建设”子课题,即《建立大连社区大学可行性研究》(同时列为大连市社科联立项课题)(主持人:王志强、李献诚)、《远程教育的学习者文化研究》(主持人:李献诚)、《发挥电大优势,开展社区教育研究》(甘井子分校);三个中央电大“十一五”课题,即《开放教育课程教学模式改革》(主持人:高博)、《现代远程会计教育课程和教学内容改革研究》(主持人:李飞)、《安宁死亡权研究》(主持人:温静芳),还有校内重点研究课题——《大连市成人教育和远程教育生源调查》(主持人:于永利)。这些课题立项从层次到数量都在我校科研历史上有新的突破。课题内容密切结合学校中心工作,一些课题有较高的学术价值和应用价值。学校领导亲自主持课题,重视科研工作,为科研工作提供了各方面的保障。会上,各课题组主持人就上述课题的选题意义和研究价值、创新之处和目前进展情况作了汇报。

李献诚校长在讲话中说,今年立项的课题数量较多、结构合理,说明我校在学术研究方面比较活跃。作为一所成人高校,光有教学远远不够,还要搞研究。教学改革是永恒的,每一个阶段都在进行,它对教学质量和教师素质的提高都有推动,要加强教学法的研究,尤其是对自开课的教学法的研究,科研处要做好推动工作。近期开展的管理大讨论,要求中层干部撰写相关研究论文,这种形式很好。我牵头的“学习者的文化研究”就涉及到学生的学习环境、学习动机和学习方法研究等诸多方面,在学校三期建设中,如何在风格功能与建筑结构上体现大连电大的文化品位,紧扣校园文化主题,都应该是研究工作的题中应有之义。在新形势下,科研工作更加重要,在这方面学校舍得花些本钱,投入一定的人力。今年在社科联有了课题,明年要争取在科技局立项,大连电大的科研工作一定会迈上一个新台阶。

王志强书记在会上作了重要讲话。他对研究课题作了总体评价,认为内容比较广泛,既有学术性,又有应用性,参与人员涉及到多个部门和分校,分布有一定的代表性。七个科研课题,与学校当前重点工作是合拍的、进展是顺利的,取得了初步成果。

王书记强调说,学校对这些课题给予了高度的关注,要求按照拟订的研究目标和计划,把任务完成好。现代大学的两个主要方面就是教学和科研,很多学校的科研是全面工作的重要依托。一个学校水平如何,很重要的程度上无非是科研水平、教学水平和管理水平。科研处工作是提高员工综合素质和教学水平的重要环节。我们的课题研究多为社会科学领域,如温静芳老师的“安宁死亡权研究”既有理论意义,又有实践价值,关键是成果能否引起同业人员的争鸣与关注,并且使研究的问题提上立法层面。

王书记还对科研工作提出了一些具体要求,他说,学校的研究要集中在以下几个方面:一是学术界及实践应用中的重要问题,要联系实际。二是教学有关的问题。包括专业的设置与建设,课程的设置与建设,特别是教学方法的提高,要作为科研的重中之重。其三是管理问题。我们这样的学校管理人员与教师比例应是多少,运行与决策的方式,办学及发展战略问题,发展职业教育与继续教育问题等等,都要予以研究。今后在科研管理工作中要求完善的课题申报、立项和评定制度,严格履行审批程序。并且要每年召开一次全系统的科研工作会议,对当年的科研成果进行评定与奖励。

这次科研立项课题工作汇报会,对大家投身科研工作有极大的鼓舞作用,指明了学校今后科研工作的方向。(校通讯员 金爱平)