大连电大奥鹏学习中心获准开展教育部《数字化学习示范中心建设项目》

大连广播电视大学 发表于:2008-01-10 00:00 点击:

胡锦涛同志在党的十七大工作报告中强调,要发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。为了适应学习型社会建设和公共服务体系面临的新形势、新任务,进一步推进学习中心的建设和发展,教育部决定启动“数字化学习示范中心建设”项目,探索用低成本的数字化手段为建设学习型组织服务的规律,使其为开展各项研究和改革提供试验基地,为完成国家系列高等教育示范应用项目打下基础,构建我国现代教育服务业的产业标准和实践模型,在建设终身教育体系和学习型社会的进程中发挥重要作用。为此,大连电大奥鹏学习中心向教育部递交了《数字化学习示范中心建设项目》申请报告,日前,在68个申报单位的激烈竞争中,获得教育部批准。

教育部建设数字化学习示范中心是为了进一步推动优质数字化学习资源的整合与共享,构建数字化学习支持服务创新体系,探索终身化、网络化和开放式的继续教育发展新模式,提高现代远程教育支持服务的质量和水平,完善服务终身学习的支持服务体系,利用数字教育手段推进终身学习体系建设,促进学习型社会、和谐社会建设。数字化学习示范中心的建设将提高公共服务体系服务质量和水平并在资源整合、平台支撑、教学支持服务等方面提高质量,使数字化学习支持服务延伸到各个地区和角落,以较低成本满足各类人群随时、随地和随意学习的需求。

大连电大奥鹏数字化学习示范中心建设将确立以学习者需求为导向的服务宗旨,面向社区基层单位,根据大连社会发展和学习者的需要,依托公共服务体系引进项目和适用的资源,开展学历教育和非学历教育,提供学习支持服务,满足不同类型学习者的学习需求。建设初期将重点探索采用学历和非学历教育的形式,以社区干部和社区居民为对象的人才培养模式。

大连电大奥鹏数字化学习示范中心将建设和完善具有满足学习者需要的数字化学习环境,依托公共服务体系的统一平台和多种媒体教学资源,开展主要基于网络的“一站式”学习与管理服务,在教学与管理的信息、各种资源的配送和财务资金的管理等方面,为学习者提供优质服务。

大连电大奥鹏数字化学习示范中心建设将适应市场竞争的环境,探索企业管理和市场运作的新机制,实现“低成本、高效率”的服务目标。同时,我们将进一步加强自身队伍建设,形成一支稳定的专业化服务队伍,严格贯彻和模范执行有关招生、考试和教学管理的规定;遵守公共服务体系的各项制度、服务流程和工作标准;认真履行与奥鹏中心签订的协议或合同,确保服务质量;使用奥鹏统一的标识、积极维护和树立奥鹏品牌和形象,实现标准化、专业化、规范化的服务与管理。

大连电大奥鹏数字化学习示范中心建设将结合大连市经济社会发展和中心建设实践,在“面向社会在职人员提供教育服务的实践与研究”等方面,重点地开展课题研究。“数字化学习示范中心”项目是根据国家“十一五”规划提出的现代服务业信息化工程关于数字教育的要求,建设终身教育体系和建设学习型社会的总体目标和任务而提出的,“数字化学习示范中心建设”项目对于落实十七大会议精神,提高全民素质,构建终身教育体系、建设学习型社会有着非常重要的意义,它是我国对终身教育体系的新认识、新探索、新思路和新实践。大连电大奥鹏数字化学习示范中心建设重点开展社区教育研究。社区是实现终身教育理念的重要场所,社区教育是实现终身教育的重要手段,“数字化学习示范中心建设”项目是教育的创新,大连电大奥鹏数字化学习示范中心将探索中国传统的社区教育与国际社区教育的接轨,实现中国社区教育的革命。