教学改革系列讲座--在改革中实践,在探索中前行

大连广播电视大学 发表于:2007-06-22 00:00 点击:

6月19日下午,在总校报告厅,甘井子电大英语教研室李博老师做了题为《在改革中实践,在探索中前行》的课程教学改革讲座。总校全体教职工参加会议, 各分校的教工通过双向视频系统组织收听收看。

李博老师的课程教学改革主要体现在三大方面:

第一, 摸清底数,分析现状,找准课程教学模式改革的切入点.。开放教育的最终目标就是要培养适应经济与社会发展所需要的应用型人才。在从工业社会转型到信息社会的今天,终身学习已经成为每个人生存、发展和有所作为不可或缺的条件。开放教育以学生自主学习为主的教学模式,要求教师在教学过程中注意培养学生的学习能力,让学生真正学会学习,从而掌握终身学习的本领。要培养适应经济与社会发展的要求、具有终身学习能力和创新能力的应用型人才,就必须改变传统的教学模式,构建新的教学模式,以适应学生的需要。

第二, 务求实际,努力实践,探索课程教学模式改革的落脚点.。人才培养模式改革的核心是教学模式的改革和创新。甘井子分校在课程改革的实际探索中,认真学习体会大连电大的教学模式,以大连电大的教学模式为指导,强调以“学生的自主学习为中心”,“以学生为本”,实事求是地探索符合大连电大教学模式的新思路,新方法。在多年的实践中探索出英语学科教学实践模型:“一培养,三加强”.“一培养”即:培养学生学习的自觉性;“三加强”即:加强课程教学研究,加强分层导学,加强跟踪辅导。

第三, 不断总结,认真反思,挖掘课程教学模式改革的增长点。 通过英语课程改革,促进了学生主动学习的思想意识,使全体同学都能积极参与到相应层次的英语学习当中,在学习上学生变得更加努力、积极,始终处于一种积极主动的学习状态。通过英语课程改革,通过引导学生进行自主、合作学习,通过我们的点拨、启发、延伸,我们把一把把适合学生学习的钥匙交给了学生,学生们自己打开了英语学习的大门,享受了学习英语的的乐趣、获得成功的喜悦。目前有许多学生通过电大的英语学习,在工作岗位上表现突出。

最后,李博老师指出虽然在课程教学改革的过程中,我们取得了一点成绩,但是我们始终都坚持着“边试点、边研究、边学习、边实践 ”的这个长期实践过程,教无定法,学无止境,课程教学改革将永不会停止,我们将在大连电大的直接领导下,不断提高我们的服务质量。