大连电大召开开放教育专职教师教学竞赛颁奖大会

大连广播电视大学 发表于:2007-06-22 00:00 点击:

6月19日下午,学校召开开放教育专职教师教学竞赛颁奖大会。会议由党委副书记于永利主持,校党委书记王志强、校长李献诚、副校长高博出席会议。全校教职员工参加会议,各分校的教工通过双向视频系统组织收听收看。

教务处长刘西平作教学竞赛工作小结。本次竞赛在校领导的直接领导下, 在参赛教师和评委的积极支持和配合下顺利完成。竞赛严格按照教务处制定的《开放教育专职教师教学竞赛工作实施方案》进行, 以教学系为评价单位,作为参赛人的评委不参与本教学系参赛人员的评分工作,每场分数的统计、核准工作透明规范,整个过程做到了公开、公平、公正。

副校长高博宣读获奖教师名单,校领导为获奖教师颁发了证书和奖金。

本次会议, 也是自大连市委调整我校领导班子以来,党委书记王志强和校长李献诚与全校教职工见面的第一次会议。他们对本次教学竞赛的获奖者表示祝贺并做讲话。

结合我校实际情况,李献诚校长谈到学校近期的两项重点工作: 一是深化人才培养模式改革;二是校内管理体制改革。我们将在已经形成的人才培养模式的基本框架和运行机制下,深化人才培养模式改革,加强开放教育内涵建设,坚定不移地走规模、质量、结构、效益协调发展的道路,牢固地树立质量是生命线意识,进一步加强教学基本建设,大力推进教师队伍建设和学科建设,提升电大文化的内涵品质,增强办学实力。我们将按照中央电大扩大开放,保证质量,强化特色,打造品牌的发展方针和理念引导,定位先行,固本培元,度势发展的发展思路。通过实施系统建设工程、队伍素质提升工程、网络教学环境建设工程、资源建设与应用工程、教学质量保证工程、学习支持服务工程,努力实现建设优良的远程教育基础设施、优良的远程教学资源、优良的远程学习支持服务、优良的远程教育研究水平、优良的远程教育队伍的发展目标,我们要把社会需要作为电大办学的出发点和落脚点。现阶段在做大、做强、做好电大开放教育的同时,还要不断拓展办学领域,满足社会多层次多样化的需求。要大力加强与行业的联合办学,要大力开展非学历教育,包括社会上各种岗位培训、认证服务、职业资格证书教育等;要大力搞好远程教育公共支持服务,使学历教育、非学历教育和公共服务体系建设,相互促进,协调发展。

会议最后,王志强书记对当前学校工作提出了要求。具体概括为十六个字,即:“保持稳定、理顺关系、完善思路、重点突破”。

1、保持稳定:稳定是一切工作的基础。这次我校领导班子调整比较大,但是,学校的工作不能割断历史,要在原有的基础上,不断前进。从保持学校稳定的角度,王书记要求:一是年初领导班子制定的工作计划、确定的工作重点和决定的事情,只要符合市委、市政府的部署和要求,要继续执行;二是年初领导班子确定的分工维持不变;三是学校中层干部和教职工的调整原则上暂时不动;四是校内教职工享受的各种福利待遇,只要符合国家省市有关政策规定要照发不误。

2、理顺关系:首先,全国电大是一个系统,大连电大是全国电大系统的一部分,也是市委、市政府领导的,市高校工委、教育局指导的一所地方高校。因此,一要理顺好与市委、市政府及各委办局的关系,要积极主动争取市委、市政府的领导以及市委、市政府有关部门的支持。二要理顺好与中央电大,各省、市电大关系,理顺与县区电大分校和教学点的关系,要争取中央电大在教育资源分配、教育培训方面的支持,达到共存、共赢、共享的目的。三要理顺电大和合作单位的关系,不断开辟新的合作领域。

其次,理顺好学校内部关系。包括学校党政之间的关系,学校班子成员之间的关系,班子成员与中层干部之间的关系,中层干部和一般职工的关系,部门之间的关系等。理顺内部关系的核心是工作规范化和制度化。

再次,理顺学校与所在城区、街道的关系,形成共驻、共建、共赢的格局。

3、完善思路:通过制定学校十一五规划和深化人才模式改革等工作,明确学校功能定位,理清发展思路,确定工作重点,使学校在现有基础上,走上持续发展的道路。

4、突破重点:一是基本建设取得突破。着手研究建设综合教学楼的可能性,组织有关方面进行充分的理论和评估。在不影响学校教职员工生活水平,不给学校背负沉重负担的前提下,寻求可持续发展的途径和办法。

二是校内管理体制改革的突破。通过机构编制、干部人事制度和分配制度的改革,完善校内管理体制,形成符合全国电大系统要求,有鲜明大连电大特点,与学校教学和服务相匹配,能够调动全校教职员工积极性和创造性的新型管理机制。

三是教学和教学服务上取得突破。主要是在专业设置、招生渠道、教师队伍建设,开放教育内涵深化服务方式和方法等方面都要开创一些品牌。

四是作风建设上取得突破。通过全面完成市委提出的作风建设任务和市政府提出的“行政改革建设年”活动,有针对性解决在作风建设方面的突出问题。

五是党的建设取得突破。大力加强校领导班子建设,形成全校大力加强干部队伍建设和党员队伍建设,为学校改革和管理提供组织保障。(通讯员:王宁)