我校召开2007年中层干部培训会议

大连广播电视大学 发表于:2007-09-10 00:00 点击:

8月30日—31日,学校举办了2007年中层干部培训会议。会议由校长李献诚主持,党委书记王志强作动员讲话。副书记于永利、副校长高博以及24位副处以上中层干部参加会议。

王书记在动员讲话中谈到,这次培训会是经党委会研究,为加强学校的各项工作,尤其是管理工作而召开的,其目的主要有三点:一是,巩固总结性评估成果的需要。5月30日,教育部正式发布总结性评估结果,我们取得了“良好”的等级,并获得“教学资源建设与应用”专项奖。在教师节前后,将对全校教职员工进行奖励,继续巩固评估成果,把人才模式改革和开放教育提高到更高层次。二是,深入开展全校发展大讨论的需要。市委市政府领导同志对电大历年来所取得的成绩是满意的,对电大的工作给予充分肯定,也给我们提出了很多很好的意见和建议,包括办学模式、办学方向、办学思路方面,还有对口管理方面的问题。通过总结性评估,我们要认真研究专家组意见来思考如何改进工作,通过开展全校发展大讨论,大家要统一思想、统一认识,这也是市委市政府领导对我们的要求。三是,强化学校管理体制改革的需要。当前的主要工作是强化管理问题,工作的思路就是要突出一个“稳”字。一是稳定,理顺全校的各种关系,建立一个融洽、和谐的环境;二是稳步,强调学校各项工作既要积极进取,又不能操之过急;三是稳妥。重大举措准备周密后方可实施,减少震动。很多问题我们可以稳步推进,但管理的问题不能等,一套好的制度能否做到遵守和执行,干部的素质就是决定的因素。

参会的16位部门负责人就“加强管理”这一会议主题,联系各部门的具体工作实际,结合学校发展,畅所欲言,广开言路,提出许多建议和意见,

会上,校领导还就各自得分管工作的谈了一些思路和想法。

于书记谈到,通过这次培训,感到每一位中层干部都有自己的思路和想法,这为校领导班子的调研工作以及开展新一轮机构改革提供很多依据。就分管的工作,于书记说,学校纪检工作应见风插针,既要完成上级布置的任务,又要做好学校的工作,要把监督和制约作为工作主要内容,加强审计工作;我校的工会工作在电大系统是排在第一位的,要把工会的钱用好、用足、用全;今年招生超过去年同期,我们还要进一步研究思路,拓展渠道,力争招生工作遍布街道、社区。于书记还语重心长地谈到作好领导工作的几点体会:一是领导要做到六忌,忌钱,忌物,忌人事,忌亲属,忌工程,忌项目;二是正确处理领导和下属的关系;三是把团结和谐放在第一位;四是电大的每一个人都要有一颗感恩的心。

李校长谈到,听了大家的发言,深受启发和鼓舞,有信心同大家一道把电大事业做好。根据电大教育形势发展,要做好未来三年的规划,提炼形象品牌,进一步深化大连电大文化主题;体制管理、规范管理都是服务意识的问题,关系到电大的核心竞争力;另外要加强干部队伍建设;加强政策方面的管理。

王书记作会议总结讲话。他强调会后认真做好以下几项工作。一是学校办公室要认真整理各位校领导的讲话和16位同志的发言,形成会议纪要,特别是会议上提出的管理方面的问题,要交给各部门、系院进行认真梳理提出解决方案,党委会将认真研究,抓出成效;二是科研处负责结合全校发展大讨论,把深化管理作为大讨论重要内容。三是科研处负责在今天讨论的基础上,每位中层干部在2个月之内写出加强管理的文章,科研处加以整理,汇编成册。四是学校办公室牵头,各部门负责对现有105个制度进行补充和完善;五是党委工作部负责把对全校干部,特别是处在一线的管理干部培训列到下半年的计划;六是财务处牵头,有关部门配合,结合全市清产核资大检查工作,摸清家底;七是党委工作部负责将管理干部的管理工作业绩列入干部考核内容并形成制度。八是严格控制支出。由纪委牵头、有关部门配合进行校内财务专项审计检查;九是由党委工作部负责在全校营造加强管理的氛围。推出敢于管理、勇于管理的典型,大张旗鼓地进行宣传,对疏于管理的责任者,要在适当的场合进行批评教育。

最后,李校长要求大家,调整状态,统一思想,振奋精神,做好开学的各项准备工作,以饱满的工作热情迎接新学期。