大连电大召开全系统教学工作会议

大连广播电视大学 发表于:2006-12-12 00:00 点击:

12月8日上午,大连电大召开全系统教学工作会议。大会由党委书记杨斌主持,所属八所分校的领导、20个直属教学班的负责人以及校总部的教职工120余人参加会议。

会议主要包括以下三方面内容:一是高博副校长传达中央电大教学工作会议精神;二是林春宇副校长传达中央电大科研工作和继续教育工作会议精神。中央电大的工作会议,集中透视出中央电大对今后一个时期电大发展的定位和思路。即电大所从事的是一个非常可爱和可敬的事业,也是非常有前途的事业,“困难大、空间大、希望大”,这是对电大发展状况的客观描述。在当前教育的主要任务转向全民教育的时候,电大的任务是非常艰巨的,事业也是非常广大的。为此中央电大葛道凯校长结合电大发展现状,为实现“十一五”规划目标,强调“理念引导、定位先行、固本培元、度势发展”的新思路。在这十六字里面核心是“理念引导”。为此,葛校长确立了三个理念,即大学理念、办学理念和目标理念。

中央电大的会议精神传达完毕之后,王校长做以《巩固成果、 深化改革、 完善建设、 造就特色》为题的大会讲话。王校长首先对期末考试工作部署并对2006学校教学工作进行总结,同时围绕大连电大的发展目标和任务对今后一个时期系统办学和教学工作提出要求。

关于下一步教学工作思路,王校长谈到:

一、以课程教学改革为切入点,深化开放教育试点项目的教学改革。学校计划分三阶段进行课程教学改革,在一年半或者更长的期间内完成。

第一阶段。今冬明春通过专家讲座、典型引路、座谈学习解决广大教师的认识问题,更新观念,明确意义。目前运用双向视频已经进行了5次专题讲座,这些讲座都已做成IP课件挂在大连电大在线平台上,放假前还要推出一些讲座。

第二阶段。贯彻落实以下四项课程教学改革的任务和要求:重构和落实课程教学一体化设计;重构网上资源;建立课程评价体系;重新设计教学计划。

第三阶段。基本完成大多数主体课程的教学改革,建立学校的课程评价体系,健全教学监督、评价、量化、付酬的政策和办法,形成良好的教学秩序,在一年半或更长的时间里完成拟定的工作任务,在课程教学改革过程中研究和探索规律与特点,促进教学质量有明显的提升。

二、 建立重点突出,特色鲜明的专业和学科体系,形成大连电大的优势专业和品牌课程。

电大是体现大众化教育的开放性质的大学,在44所省级电大中,每所电大必须有各自的优势专业和品牌课程,这不仅决定了大连电大在44所电大中的地位和作用,也决定了大连电大办学的长久和规模。

三、 逐步完善教学运行机制,建立电大良好教学秩序。

教学秩序包括教与学的秩序。从教的角度讲,教师要规范自身的教学管理行为,保证教学的正常运行。从学的角度讲,对学生的平日学习要有规定,要针对成人在职开放的学生特点,制定适合有效的管理办法和运行机制。教学秩序是电大秩序、电大形象对外的集中体现,必须引起校长、教师的高度重视,在现阶段采取一定的手段和措施是必需的,也是十分必要的,希望得到各分校、办学基地和所有方面的有力配合,共建良好稳定的教学秩序是全体电大人的责任。

四、加强系统建设,完善支持服务体系。

离开系统办学,电大没有优势可言,电大之强大在于系统优势上,加强系统建设,其落脚点在于完善系统的支持服务体系,系统建设归根结底是系统支持服务体系的完善和建设。完善系统的支持服务体系应从以下几方面努力:一是构建电大系统“大教研室”的理念;二是完善系统网络环境和资源建设。三是提高服务质量,端正服务态度。四是提高教学教务管理的现代化水平。

最后,杨书记对大会进行总结,要求与会人员认真贯彻落实会议精神,明确目标,扎实工作,保持学校各项工作的稳步向前发展。