系统双向视频会议----王永和校长做题为《高等教育形势与电大发展瞻望》报告

大连广播电视大学 发表于:2007-04-09 00:00 点击:

4月30日下午在总校报告厅,王永和校长做题为《高等教育形势与电大发展瞻望》的报告。会议由办公室景金祥主任主持,全校教职员工及外聘班主任计230余人参加,各分校的教工通过双向视频系统组织收听收看。

王校长的报告包括三方面内容。首先,他运用所掌握的翔实资料对当前高等教育形势进行深刻分析,提出我们应该把握发展机遇,调整电大发展目标,促进电大发展。其次,王校长结合“全国独立设置的城市电大会议”精神,对电大的发展历史及前景进行阐述。他详尽谈到了中央电大“十一五”规划中的“六大工程”和“六项计划”;并对由中央电大牵头的教育部教改项目“数字化学习港”的内涵及运作方式进行由浅入深的表述;另外,王校长还就教育部批准建设的“远程教育公共服务体系”工作进行阐述,他说,公共服务体系引入市场机制和手段进行运营和发展,同时,开展远程教育试点的学校和机构,都要逐步纳入和依托公共服务体系进行远程教育,所以公共服务体系是现代远程教育发展的方向之一。

在报告中,结合我校当前实际,王校长谈到,大连电大今后发展面临的机遇是:学习型社会的要求—提供发展机遇;社区教育和老龄化社会的到来—提供教育的发展空间;工业化、城镇化进程—提供教育的需求;和谐社会建设—带来教育的优质环境。面临的挑战是:来自学历市场的挑战;来自非学历市场的挑战;电大自身弱化趋势的挑战。

面对机遇和挑战,只有把自身做强做大方能摆脱困境。我们必须抓住几个关键环节:招生—这是大连电大生存和发展的生命线;学校声誉和教学质量(主要是学习支持服务)—这也是大连电大发展的生命线;系统建设和系统办学—这关系到大连电大未来的发展;科学的管理—这是大连电大可持续发展的保障。

我们必须开拓教育与服务两个市场,尤其是要把服务市场做起来。而支撑教育与服务的基础,是把电大建设成为本地区的远程教育中心和社区教育中心,使之具有优质的资源,一流的支持服务,较好水平的远教研究和专业队伍,以及流畅的网络和平台。

关于大连电大今后工作的主要目标和主要措施,王校长强调,主要目标包括以下几方面:办学规模(开放教育、继续教育、国际合作教育、中等职业教育);专业建设(重点学科、优势专业、品牌课程);教学基础设施建设(网络、平台、设备、校舍,建设远程教育中心);教学资源建设(引进、自建、提高利用率,面向特殊人群、社区);师资队伍建设(引进高素质教师,提高教师与管理人员比例,鼓励教师一专多能,培养“双师型”教师);教育和教学改革(模式改革、课改);系统建设(扩充办学点,点升分校,分校升学院);校园文化建设(引进大学文化,浓厚学术氛围)。

为实现以上工作目标要采取的主要措施包括:

一是,要始终把现代化、实体化作为发展方向,稳定办学规模,以远程为主体,实现多元化办学。远程作规模,继续教育出品牌,社区教育出特色。(例如可以搞一些定单培训,如高级家政人员培训(奇缺);高级营养师培训;0岁到学前妈妈培训;准妈妈培训;老年大学;初升高培训;高考咨询培训等等。)

二是,要深化教育教学改革,推进电大教育创新(从开放教育课程教学改革入手,扩展到所有教育教学)。

三是,要切实加强四支队伍建设,引进高素质教师,完善队伍管理(四支队伍:教师、技术、管理、支持服务;加强人员技术业务培训,加强考核、考评管理)。

四是,要进一步发挥系统办学优势,做好几个计划:

示范性分校办学点建设计划。

对分校、办学点实施业绩考核计划。

组织分校、教学点学习提高培训计划。

五是,大力推进全市电大内部管理体制改革。

六是,多渠道筹集资金,切实改善办学条件。

七是,大力争取各级政府支持。

八是,切实加强校园文化建设,共建和谐校园(学习考察、学术报告,文化讲座)。

最后,王校长希望大连电大全系统教工统一思想,提高认识;振奋精神,开阔视野;忠于职守,脚踏实地;心系大局,公于正义,为大连电大事业发展再上新台阶而努力奋斗!