我校举办课程教学改革工作专题讲座

大连广播电视大学 发表于:2006-09-27 00:00 点击:

9月26日下午,学校召开全系统专兼职教师大会,王永和校长做《课程教学改革》专题讲座。

在教育部专家组对我校“人才培养模式改革和开放教育试点项目”进行实地考察评估之后,校领导提出了“关于进行课程改革”的构想。构建网络环境下不同课程教与学模式的实践模型,以期实现学校提出的“一主一辅三结合”这一宏观教学模式在具体教学实践中体现,也是我校提高教学质量,落实素质教育的重要措施之一。

王校长旁征博引向大家阐述了怀海特的新教育论、教育反思理论和泰勒的课程与教学原理理论,这也是我校课程教学改革的理论基础。

在网络环境下,学生的学习特点与学习方式不同于传统教育。教师的教学活动应根据学生的需要组织和建设网上资源,让学生参与到网络环境的教学活动中去;设计师生在网络环境下的教学活动,从而增进师生在网络环境下的教学互动的效果。几年来,开放试点项目在我校健康持续稳步发展,也为本次课程教学改革奠定了实践基础。

王校长谈到,技术平台是支撑,是课程教学改革的前提;网上资源的建设与整合,是课程教学改革的基础;运行机制的完善,是课程教学改革的关键;课程教学模式的重构,是课程教学改革的核心。我校的教学模式,是一种相对宏观的教学模式,要求这种教学模式在现有的300余门课程中统一体现是不现实的。因此,在网络环境下,存在着不同课程的教与学模式的具体实践模型的重构问题。

最后,王校长结合我校的实际情况,提出了课程教学改革的基本要求。

首先,这次课程教学改革主要责任人是课程责任教师和部分骨干任课教师。请教师们认真总结本课程教学的经验教训,在进一步分析教材,分析学生学习状况及特点,参照兄弟院校同类课程的教学经验的基础上对近几年学生学习的成绩进行量化分析,修改和制定课程教学一体化设计方案,使教学计划更加严谨、科学和具有可操作性,并初步通过专家委员会法定程序的审定。

二是课程责任教师和部分骨干教师设计教学资源。对原有教学资源修改补充,增设体现交互功能的教学资源,提出今后课程资源建设和补充意见,提高资源有序性、规律性。

三是教师要对教学活动的每一过程进行规范,通过教研活动和教学研讨备好每一堂课,即做出课堂导学方案,使教学一体化设计方案得到具体落实。

四是教师要建立本课程的评价体系。课程实践是课程评价的主要形式,课程评价还可以通过对学生学习测评结果的分析进行评价,学习实践能力的提高和综合素质的提高进行评价,社会的反应程度等进行评价。

五是专业责任教师和课程责任教师参与做好教学计划。

通过课程教学改革,使每一门课程趋于完整并进入循环往复的不断修改和提升中。根据师资状况等综合因素从而确定大连电大的特色课程和特色专业,提高电大在大连市高教市场中的竞争能力。

本次的课程教学改革工作计划历时一年。其间,学校将邀请大连市的几位教育专家从不同层面和不同视角进行各方面的系列专题讲座,为大家注入前沿的教育理念,以指导我们课程教学改革的具体实践。

党委书记杨斌、副书记于永利、副校长林春宇、高博到会,校本部及各分校的专兼职教师通过双向视频收听收看此次讲座。