2005年高校远程教育专业委员会年会暨远程开放教育科研成果交流与展示会在大连召开

大连广播电视大学 发表于:2005-10-20 00:00 点击:

为了更好地开展高校远程教育学术交流与协作,由中国教育技术协会高校远程教育专业委员会和中央广播电视大学现代远程教育研究所(科研处)主办,大连广播电视大学承办的2005年高校远程教育专业委员会年会暨远程开放教育科研成果交流与展示会于10月10—12日在大连市召开。会议主题是:开放教育试点与远程教育可持续发展.会议的主要内容是高校远程教育专业委员会年会、远程开放教育科研成果展示和专题报告与成果交流。

中国教育技术协会高校专业委员会常务理事、理事、部分普通高校网络学院和继续教育学院负责人和科研项目成果获奖人员100多人参加了会议。大连市委副书记董文杰会见了全体与会代表,大连市副市长贺旻就电大发展问题与中央电大领导、专家和大连电大主要领导进行了会谈。中国教育技术协会会长、中央广播电视大学党委书记于云秀高校远程教育专业委员会主任委员、中央广播电视大学副校长孙绿怡、教育部高教司远程继教处李平处长出席会议并做专题报告。近四十所省级电大的校领导参加了会议,大连电大党委书记杨斌、校长王永和出席会议并讲话。

王校长在讲话中说,在大连电大党委的正确领导下,在全校教职员工的不懈努力下,学校发生了令人瞩目的变化。经过开展先进性教育的第一、二阶段,现正向整改提高阶段扎实的推进,广大党员干部在学校的建设与发展中,展示出崭新的精神面貌,旺盛的工作热情;迎接总结性评估,已经成为深入开展开放教育教学模式改革的强大动力。学校和谐氛围正在形成,各项事业的发展已经步入了快车道。

在中央电大的指导和关怀下,在各兄弟电大和网络教育学院支持下,学校各项工作取得了显著的成效,科研工作更是在学校的办学、教学和管理发挥了重要作用。突出表现在:一是人才培养模式改革和教学模式改革的研究取得可喜成绩,初步确立了大连电大远程教育人才培养模式和教学模式的基本框架;二是学科研究出现良好势头,涌现了一批质量高、富有科技创新的研究成果;三是形成了良好的科研工作机制和研究氛围。在新的学期里,学校提出了“八个专题研究”项目,即:教学全过程质量控制、教学模式改革与探索、教学支持服务、教学管理体制改革、教学资源建设、迎接总结性评估、开展系统办学、高职教学及管理模式研究等。学校提出了“推进五项改革”目标,即:办学体制改革、干部人事制度改革、分配制度改革、选用人制度改革、科学有效的运行机制的建立等。

王校长最后表示,我们要借这次会议东风,学习兄弟电大的经验,继续加强对学校科研工作的领导,鼓励教师拥有科研精神;摆正科研工作在学校中的位置,正确选择科研课题,提高科研成果的质量;打造学校的核心竞争力;坚持以教学为中心,科研为先导,确保学校教育质量的稳步提高。

会议期间,大连电大党委书记杨斌、校长王永和还向中央电大领导、专家汇报了学校近年来学校教学模式改革的探索与创新,教学管理模式改革的研究与优化,教学支持服务体系的建设与完善,都取得了阶段性的进展,有了长足的进步。中央电大领导、专家对大连电大的发展变化给予充分肯定,并对学校发展提出了殷切的希望。