大连电大召开全系统双向视频大会对总结性评估工作进行小结

大连广播电视大学 发表于:2006-05-25 00:00 点击:

5月11日至5月15日历时4天,教育部专家组进校对大连电大试点项目进行总结性评估。5月16日下午3时,大连电大召开全系统大会,对总结性评估工作进行小结。会议由党委书记杨斌主持,全校教职工参加会议,8所分校的教职工通过双向视频收听收看。

杨书记首先谈到了专家组在我校评估期间的工作情况。他说,专家组在全面听取自评汇报的基础上,详细考察了我校的办学设施、设备和网络环境,认真阅读了所有的评估资料,召开了教师、技术人员、管理人员和科研人员座谈会。实地考察了6所电大分校,对总校和分校的教学过程管理进行检查;听课、召开学生座谈会;对学生进行技能测试;查阅卷库、题库、毕业论文和形考作业册,并进行了个别访谈。每天专家都工作到深夜,仔细研究在中央电大人才培养模式框架下,大连电大的实践模型,尤其对教学模式、教学管理模式、资源建设和运用和网上教与学活动进行重点考察。形成反馈意见。杨书记向全系统的教职工传达了反馈意见的主要精神。

校长王永和对总结性评估工作进行小结,他说,专家们一致认为,大连电大自中期评估以来,发生了翻天覆地的变化,在教学实践中所形成的“113”教学模式和“321”教学管理模式可操作性强,完全符合基于网络的现代远程教育的特点和学生的认知规律,尤其通过教师座谈和个别访谈,这一模型已体现在各专业课程的教学中,不少教师根据课程特点和学生状况,创新了课程教学模式,把质量、人文、素质等因素融入课程教学过程之中,使两个模式的改革呈现百花齐放的生动局面。专家对大连电大的第一印象是教职员工的精神状态高昂、振奋,教职员工齐心合力、众志成城。专家们的第二印象是大连电大围绕着试点项目总结性评估工作有内容、有亮点、有特色。专家们对大连电大的网上资源开发建设和网上教学活动的繁荣也给予高度评价,这是支撑开放教育教学的基础和杠杆。认为在这方面我校的典型特别多,除了校长汇报材料中列举的大量事例外,通过座谈、访谈又发现不少教师的有特色的课程教学模式课堂教学的展开。

王校长谈到,我校这次试点项目总结性评估所以取得如此成绩。首先,应当归功于全系统的广大教职员工,归功于全校教职工的敬业、勤奋、无私和忘我。以大局为重,以评估为重,以学校利益为重。其次,是市委、市政府高度重视的结果。贺副市长亲自听汇报,宴请专家并代表政府赠送大连画册等纪念品,亲自参加自评汇报会。董文杰书记亲自到会听取专家组的反馈意见,与专家们亲切交流并宴请专家。市财政局05年底为我校拨300万评估专项经费。市教育局的有关职能部门经常过问情况,表明态度。省教育厅领导也对我校的评估给予支持等。第三,是我校领导和教职工对试点项目评估的认识和理解比较深刻,对指标体系把握准确,各项准备工作认真细致的结果。我们以观念为先导,组织全系统多次学习,多次培训,组织考试,详细准备,使工作具体而深刻,细致而周到。

最后,杨书记和王校长强调,专家们还要继续关注我校的试点项目的整改情况。依据专家们的反馈意见,我们要严肃认真分析整改意见,制定整改方案,明确整改思路,落实整改措施,从而进行全面整改。评估结果固然重要,但评估的结论并不是我们最终追求。通过试点项目的总结性评估,以评促发展才是关键。没有比大连电大未来发展更为重要的课题。因此,学校将组织有关人员,着手制定“十一五”期间的大连电大发展规划,明确电大的发展目标和方向,倡导电大精神,把发展与稳定落在实处。