大连电大系统总结性评估工作现场会在金州分校举行

大连广播电视大学 发表于:2005-03-28 00:00 点击:

继省教育厅结束对金州电大分校的实地考察评估之后,3月25日上午,大连电大系统的总结性评估工作现场会在金州分校举行。大连电大党委书记杨斌同志、校长王永和同志、党委副书记于永利同志、副校长高博同志、市教育局高教处副处长崔秀萌同志、各分校主要领导及市电大部分中层干部40余人参加会议。党委书记杨斌同志主持会议。

现场会上,会议代表们沿省教育厅专家组的考察路线对金州分校进行了实地参观,听取了金州分校徐同芝校长对整个考察工作的回顾和体会。高博副校长作为省专家组成员介绍了此次省教育厅的试评工作的基本概况,并针对试评工作中在资料准备、网络建设和使用、达标要素的培训、考试工作存在的共性问题,结合近期中央电大领导的讲话精神,对分校的迎评工作提出及时上报自评材料,重新核查佐证材料,进一步加强学习培训,进一步概括和提炼教学模式,细化各种制度建设等要求。

高教处崔处长在讲话中谈到,目前电大系统的总结性评估工作是一项非常重要的工作,它是一项政府行为,是在当前高等教育迅猛发展的大环境下进行的,它是提升高等教育质量观的一项重要举措。评估工作注重过程的积累,通过评估工作,要划分档次,评判优劣,促进高等教育的持续健康发展。

王永和校长在讲话中指出,目前整个电大系统对评估工作认识到位,落实措施到位,取得了很大进展。但各区市县政府对分校评估工作的认识还有一定差距;各分校的硬件建设仍存在不达标现象;教师队伍在数量和质量上也有差距;模式改革推广和应用没有取得突破性进展;实践教学环节亟待加强。针对这些不足,他强调,一要统一对两个模式的认识。大连电大现阶段现代远程开放教育的教学模式的基本框架表述为:以课程为单元组织教学,以学生自主学习为主,教师辅导为辅;将教师面授辅导和学生远程网上学习有机结合,将协作学习与学生个别化学习有机结合,将学校的支持服务与学生自主学习有机结合。简言之:即\"一主一辅,三个结合\"。这一模式要求在具体教学组织中做到\"433\",即用计划总学时的40%左右由教师组织各种媒体结合的集中辅导,用计划总学时的30%左右进行学生小组学习、网上教学与答疑等活动,用计划总学时的30%左右由学生进行个别化自主学习。在课程教学的形成性考核与实践教学环节中做到\"411\",即每门课程安排4次书面作业,1次网上作业,1次课程实践活动。他还同时谈到了关于教学管理模式的10个方面内容。二是各分校领导要加强与政府和财政部门的沟通,获取支持和帮助;三是抓紧时间培训队伍,提升队伍整体素质。

杨书记在总结时强调,各分校要进一步端正对总结性评估意义和目的的认识,真正按照教育部要求做到四个促进,要脚踏实地的迎接评估,而不是应付总结性评估。要进一步加深对评估指标体系的理解,真正做到全面准确的把握指标体系的各个重点,促进各项工作的不断推进;要进一步加强对大连电大系统初步形成的关于教学模式改革的基本框架的认识和理解,统一认识。他希望各级领导认真贯彻落实会议精神,结合学校现状及时整改,以优异成绩顺利通过评估。