大连电大举办双向视频经验报告会

大连广播电视大学 发表于:2005-04-28 00:00 点击:

教学模式改革是人才培养模式改革和开放教育试点项目研究工作的重点和核心。文法系薛敏珠老师《艺术欣赏》课程教学模式改革取得了显著成绩,荣获中央电大首届\"教学创新奖\",为推动我校教学模式改革工作走向深入,4月22日,大连电大召开全系统双向视频会议,举办薛敏珠老师《艺术欣赏》课程教学模式改革典型经验介绍。大连电大校领导及全系统教职工500余人与会,会议由教务处长刘西平同志主持。

薛老师以高度的敬业精神和睿智的语言艺术为大家做了一场声情动色、图文并茂的报告。她不仅谈了在《艺术欣赏》课程教学模式改革方面的经验探索,而且就如何处理教学工作中的薄弱环节及如何准备迎评资料(从教师角度)等方面谈了自己的体会和理解。

会上,刘西平处长做了讲话,他回顾了试点工作开展以来学校教学模式改革取得的可喜进展,并对进一步深化我校教学模式改革工作提出具体要求:一是全校要提高对教学模式改革工作的认识,把教学模式改革当作是人才培养模式改革和开放教育试点项目研究工作的重点和核心抓好,分校要在总结试点和评估工作经验的基础上继续深化教学模式改革工作,特别是实践模型的建立。二是教务处要继续制定深化教学模式改革方案,综合协调和全面部署总校和分校教学模式改革工作。三是科研处要更加深入地研究教学模式改革的实践模型及运行机制,总结、提炼并推广成功模式,用科学的理论科学地指导教学模式改革的实践。四是教学系要搞好专业规划和课程的课堂教学、网上教学、实践教学工作的实施计划,并结合系管教师、系管课程的工作任务,认真完成教学模式改革在教学系的具体任务落实工作。五是技术中心要保证教学模式改革所依托的网络教学环境的技术支撑和畅通,准确统计、反馈教师和学生的上网时间、点击率、发帖回帖数、上传文章等相关数据,保证资源建设工作按期保质完成,搞好教学模式的相关技术培训和服务。六是人事处要继续完善有关教师管理的制度建设,规范和调动全校教师的积极性,规范教师教学业务档案,继续做好专兼职教师的培训工作。七是责任教师和任课教师要搞好课程教学一体化设计方案、课堂教学实施方案和电子教案,进一步搞好网上资源建设,积极引导学生使用教学资源,建好课程电子档案,不断提高远程开放教育条件下的课堂教学质量。