大连电大召开中层干部会传达贯彻中央电大召开的2004年全国省级电大党委书记、校长座谈会议精神

大连广播电视大学 发表于:2004-04-27 00:00 点击:

4月20日下午,在校领导班子认真学习领会2004年全国省级电大党委书记、校长座谈会议精神的基础上,大连电大召开中层干部会,对会议精神进行传达贯彻。

评估办公室副主任、教务处长刘西平受校领导委托传达了教育部吴启迪副部长、教育部高教司葛道凯副司长、中央电大党委书记、副校长于云秀、教育部试点评估课题组专家黄清云、任为民的讲话精神,根据各级领导及专家的讲话及座谈会议精神,刘西平同志就评估指标体系中个别指标的变化调整结合我校工作实际做了说明,并印发了领导、专家及会议交流材料。

会上,校长杨斌谈到,参加北京会议之后,紧迫感增强,以此会为标志,意味着全国评估工作已经开始。这次评估就时间而言比较紧迫,2005年2月底前要将自评报告上交中央电大,还有10个月,时间并不充分。依照总结性评估的要求,我们要通过自评报告形式就如何开展试点工作实实在在地上报,不能做假、做伪。目前其他省级电大也都在积极努力,争取好结果,使学校有一个好的发展机会。杨校长对全体中层干部提出以下要求,一是要认真学习教育部和中央电大领导、专家讲话精神,把握会议精神实质。我们带着问题参加会议,领导和专家的解释都很到位,大家要把会议精神吃透,深刻领会,正确理解。二是要认真比照会议精神,检查、回顾总结前一阶段工作,进一步端正态度,理清下一步工作思路。应充分认识到前一阶段我们已做了大量工作,下一步的思路要对头,思路清晰就会避免少走弯路,否则,将贻误战机。三是在迎评工作中,当前应做好的几项工作。1、加强评估办公室力量。通过对前一阶段工作的思考,根据北京会议中领导和专家提出的根本性要求,结合我校党委提出的目标,从学校实际情况出发,我们要加强评估办公室力量,更有力地开展评估工作;2、充分认识迎评工作总体方案的重要性。目前方案的草稿已出台,要对其进行可操作性分析研究,还要继续丰富、充实和完善,尽快拿出切实可行的总体方案;3、进一步深入开展第二轮的指标分解工作。现在看来,指标分解还有余地,还有不到位的地方,各部门的意见要及时反馈,第二轮的指标分解要与教育部中央电大领导、专家的讲话精神相符,与学校实际相符。待指标分解完成后,我们将召开全校大会并签发责任状;4、进一步加强资源的建设和应用工作。这项工作与电大的发展和教学模式改革息息相关,资源不仅要建好,更重要是用好;5、充分认识分校电大迎评工作也是一个重要组成部分。由此也能反馈出省级电大的情况,不能偏废,更不可忽视。4月末我们还要召开分校校长会,尽快形成区市县分校电大评估的若干意见。最后,杨校长谈到,在这特殊、关键的时期,恳切希望大家珍惜我们集体的荣誉,同呼吸、共命运,争取在总结性评估工作中打个漂亮仗。

党委书记靳雁涛也谈到此次参加北京会议的感受。他说,这是关键时期召开的一次重要会议,收获较大。一方面,我们不能有妄自菲薄的倾向。要有信心,相信自己有能力达到目标,我们在定位、系统、规模、队伍建设等方面都有自己的优势;另一方面,我们还要克服盲目乐观的情绪。对自己的问题要有足够清醒的认识,并采取积极的态度去认真解决。他要求中层干部振奋精神,转变工作作风,敢于承担责任,通过认真学习会议精神,扎扎实实地做好迎评工作。