大连电大召开全校党员大会

大连广播电视大学 发表于:2004-05-31 00:00 点击:

5月25日下午,我校召开党员大会,动员全校党员振奋精神,解放思想,以饱满工作热情投身迎接总结性评估工作之中,争创总结性评估工作的优秀成绩。党委书记靳雁涛同志做了题为“充分发挥共产党员在迎接总结性评估工作中的先锋模范作用,争创总结性评估的优秀成绩”的讲话,党委副书记、纪委书记于永利同志做了题为“关于开展遵守四大纪律、八项要求党风廉政主题教育活动”的动员。会议由党委工作部部长谭风哲同志主持。

靳书记在讲话中重点强调了两个问题。一是要求全校共产党员必须充分发挥共产党员在迎接总结性评估工作中的先锋模范作用;二是要求全校共产党员必须保持昂扬奋进的精神状态,主动承接总结性评估工作。

会上,靳书记指出,学校党委反复强调学校党员要在迎接总结性评估工作中发挥先锋模范作用。这首先是市委、市政府对学校党委、对每位共产党员的要求。迎评工作以来,市委怀书记、市政府贺市长明确要求我校突出重点,迎接评估,全面推动电大事业上一个新的台阶。我校多次召开会议专题研究迎评工作,党委2004年确定五项重点工作,第一项、第五项都强调迎评工作,要求党员同志充分发挥先锋模范作用,全力以赴投入到迎评工作上来,以迎评工作的优异成绩,推动学校持续健康发展。其次,这是党员的义务。党章中明确要求党员要在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。“人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究是电大实现新跨越的一个重要契机。带头参加试点项目的研究,带动群众为学校跨越式发展艰苦奋斗,在教育教学中起先锋模范作用,为学校发展,为社会培养人才做贡献是每个党员义不容辞的义务。第三,“人才培养模式改革和开放教育试点”实践,迫切需要党员带头走为瓶颈。我校的“人才培养模式改革和开放教育试点”工作取得了一定的成绩,但与先进电大相比,与争创总结性评估工作优秀目标还相差甚远。这就迫切需要共产党员冲在试点项目最前列,带头做好资源建设和应用工作,率先冲破影响试点项目的瓶颈,尽快拿出教学模式改革成果。第四,做好迎接总结性评估工作,是实践“三个代表”,实现教职工根本利益的体现。从1999年开始,我校实现了跨越式发展,学校招生数和事业费收入逐年递增,社会影响越来越大。这是开放教育的成果,试点项目在电大的地位与作用是其它教育所不可取代的。总结性评估工作通过了,我们有了更大发展空间,通过不了,就会丧失重要发展机遇。所以,广大党员必须发挥先锋模范作用,认真履行每个人承担的总结性评估工作的责任,夺取评估工作的优异成绩。第五,做好总结性评估工作是落实十六大精神,对党员先进性教育和“四大纪律、八项要求”党风廉政主题教育的具体内容。十六大报告提出,要在全党开展保持共产党员先进性教育活动。这是新世纪新阶段全面推进党的建设伟大工程的历史使命,是当前和今后一个时期加强党的建设的一项重要任务。借总结性评估工作的契机,我们要认真学习,深刻领会,努力实践,为开展保持共产党员先进性教育活动奠定基础。

靳书记要求全校共产党员在迎评工作中,一要坚持正确的评估指导原则,反对应评思想。要把评估过程作为试点过程,把评估工作作为推进试点工作强大推动力。要坚持正确的评估原则,脚踏实地地工作,不弄虚作假,坚决克服应评思想。二要保持昂扬奋进的精神状态,主动承接总结性评估工作。从现在一直到明年11月,全校要树立长期作战思想,克服松劲情绪、厌战情绪,始终保持昂扬奋进的精神状态,勇于承担责任,主动争取工作任务。 三要自觉学习,不断提高素质,努力适应试点工作需要。全校教职工不仅要专业知识过硬,还必须掌握现代教育技术,会运用计算机平台进行多媒体教学管理,要坚持学习,全面提高综合素质。四要开拓创新,争创评估优秀成绩。学校党委确立评估工作目标是争创优秀,要实现这个目标,就必须突破陈规,勇于开拓,振奋精神,积极进取。每个党员必须要有责任感和紧迫感。五要团结协作,搞好配合。评估工作是一个系统工程。不少指标互相交叉,互相渗透,只靠几个部门,几个人是实现不了的。需要大家互相支持,互相配合,补台而不拆台。全校党员要做团结协作模范。六要提倡奉献精神,反对拜金主义。他要求全校党员在市委、市政府领导下,振奋精神,开拓进取,以评估工作优秀成绩,推动学校健康持续发展。

于书记在动员中指出,今年在全校开展“遵守四大纪律、八项要求”党风廉政主题教育活动,这是去年开展的“两个务必”党风廉政建设的继续和深化,是进一步落实从严治党方针,强化党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。他要求全校党员干部要在主题教育活动中,把握实质内容,提高遵守“四大纪律、八项要求”的自觉性;要突出重点,增强遵守“四大纪律、八项要求”的针对性和实效性;要采取多种形式,结合学校教学工作的实际,结合当前迎评工作的具体任务深入学习。