我校召开全校教职工大会

大连广播电视大学 发表于:2003-04-03 00:00 点击:

4月1日,学校召开全校教职工大会。会上,党委书记靳雁涛传达了市委对我校领导班子调整的决定,并对今后工作提出了要求。新任校长杨斌讲了话。

靳雁涛在讲话中谈到,市委对我校领导班子进行了调整,并对今后电大工作提出了要求,希望大家以此为契机,抓好各项工作,要按照市委的要求,积极维护学校领导班子的团结。靳书记对今后的工作提出了几点希望。一是加强学校领导班子的建设。学校党委一班人,要做好表率,加强班子内部的团结,积极支持行政领导工作;二是,坚持发展是硬道理,要使学校工作有一个良好的发展趋势,继续抓好招生工作和教学质量工作。他希望教学部门要深入课堂,抓质量从课堂抓起,管理部门要转变工作作风,深入教学第一线,认真为学生服务,配合大连市建设学习型城市和实施建设“大大连”发展规划,做出我们应有的贡献。

校长杨斌在讲话中谈到讲大局、做贡献、谋发展等问题,并重点谈了今后如何加强电大事业的“三条线”建设问题。

一是电大生存线问题。他认为,电大要发展,必须抓好生存线建设,电大要生存,就必须抓好招生工作。招生是学校可持续发展的第一线工作,如果招不上学生,就无从谈起发展,没有学生,教师也谈不上教书育人,其它也就无从谈起。因此,招生工作作为电大可持续发展的一条战略途径,必须抓紧、抓好,要研究对策,不断创新。

二是电大生命线。质量是学校的生命,我们只有抓好教学质量,才能取信于民,才能使学生学到应该掌握的知识,才能培养适用型人才,才能吸引更多的社会人才进入电大深造,这是电大发展的良性循环,也是符合教育发展规律。抓质量本身就是对社会负责,对学生负责,更对我们电视大学的声誉负责。

三是电大保障线。即是管理和服务工作。主要指学校机关,管理部门,以及后勤服务部门。这些部门都要围绕以教学为中心来制定工作计划,保证为教学第一线服务。要做好保障工作,首先要加强团结,加强学校领导班子的团结,加强中层干部的团结,加强全校教职工的团结。其次,要顾全大局,各部门是全校的一个局部或一个侧面,要有大局意识,要讲整体利益,要顾全大局,这也是对干部综合素质和党性的一个考验。再次,要按程序、按规章制度办事,没有规矩不成方圆,我们有制度,就要按制度办事,不能什么事都随心所欲。第四,要有创新精神,没有创新就没有发展,为了电大今后可持续发展,就必须有创新意识,要有开拓精神,要有良好的发展思路,要有脚踏实地的工作作风。

杨校长最后强调,他到任后,一定在学校党委的领导下,搞好团结、开拓创新、脚踏实地、扎实工作,力争使电大的事业,在新的起点上,更上一层楼。