我校召开全系统双向视频会议

大连广播电视大学 发表于:2008-06-03 00:00 点击:

6月3日下午,大连电大召开全系统双向视频会议,党委书记王志强作“当前形势和任务”的报告,这是“电大讲坛”的第四次专题系列报告。副校长刘西平主持会议。

王书记在报告中首先对此次汶川地震的灾情和抗震救灾的基本情况作了概括性的回顾和介绍,并对全党、全军、全国人民抗震救灾的全程救援行动谈了自己的感受和启示。他说,这次学校利用“电大讲坛”,对全校教职员工进行教育和培训,把这二十几天的感受和所思所想讲述出来,是让全校同志再次共同接受一次抗震救灾的思想教育。他说,在这次震惊世界的大地震中,我们看到了我们党经受住执政能力的一次大考验;看到了中国人民爱国主义的一次大爆发;看到了中国政府人道主义的一次大升华;看到了新闻信息工作的一次大改变;看到了中国综合国力的一次大显示。大地震和抗震救灾告诉我们:让生命更有价值,更有意义;让世界充满爱;让爱国主义更加发扬光大;让努力做好本职工作成为对灾区人民最好的支援。

在谈到如何在抗震救灾精神的鼓舞和感召下,做好本职工作时,他强调,一是保证本学期教学工作任务的顺利完成,认真组织好全系统教学工作检查,努力做好参加全国电大系统示范分校建设和评比活动的准备工作,认真完成期末考试任务;二是不断开辟新的生源,探索新的办学模式。网络教育学院和继续教育学院要坚定不移地实行目标责任制管理。加快社区大学的试点工作。加快推进数字化电子学习示范中心项目实施。做好长海县、獐子岛招生和设立市残疾人教学点工作;三是加强教师队伍建设;四是圆满完成党委、纪委、工会、团委换届工作。他要求,学校各部门、各分校要继续捐款捐物,救助灾区人民;要厉行节约,压缩办公经费5%;要以抗震救灾的先进人物和先进事迹为教材,加强对学生的思想政治教育;要加强学校校园稳定工作和奥运会期间的反恐工作。

王书记的报告生动而深刻。在报告中,有对灾情数字的精准把握,有对灾情事件的深入分析,他以高度的概括力精辟的讲述了5.12以来抗震救灾的全过程,他以敏锐的政治眼光深刻分析了中国政府应对这次特大灾害所表现出的领导能力和执政水平,他更从学校工作的实际思考了灾后留给电大人的启示和责任。他的报告适时的把握了时机,为全系统的电大教职工上了一堂深刻的爱国主义教育思想政治课。