践行学习实践活动 把解放思想落到实处

大连广播电视大学 发表于:2008-06-10 00:00 点击:

为深入学习贯彻落实党的十七大精神,落实市委第十次党代会的要求,大连广播电视大学严格按照市委要求,认真组织全校党员干部群众开展《继续解放思想,坚持科学发展,加快率先全面振兴》学习实践活动,并把践行解放思想学习活动不断引向深入。

一、创新思路、改革是方向

去年6月份以来,学校党委号召全校党员干部群众开展“解放思想大讨论”,紧密围绕学校改革、发展、创新的主题,破解学校当前存在的主要问题,学校自上而下,多次召开专题会议、座谈会议,学校主要领导找干部群众广泛谈心,交流。通过讨论,全校上下对思想解放与创新发展的辨证认识更为深刻,在《大连广播电视大学十一五发展规划纲要》中,明确提出学校“一二四”的总体发展思路,确立学校发展的基本模式和途径,并形成进一步的整改意见。

二、创新体制、人才是根本

今年年初,学校启动并实施校内管理体制改革,这次的校内管理体制改革打破了以往的固有模式,突破束缚,反复修改方案,严格竞聘流程。通过改革,增设了新的机构、变革了个别部门机制,调整了部分岗位编制,提拔了一大批年轻干部,同时对没有工作业绩的干部实行了解聘。真正体现了新型的干部用人机制,真正实现了干部聘用的能上能下,更为学校党委努力培养“一高三行”的人才目标,树立新型电大人形象奠定了良好基础。

三、创新手段、落实是目标

机构改革后,改革成效显著,也达到了预期的目标,学校各方面工作都有了新的起色。学校领导班子认真分析并研究当前高等教育面临的严峻形势,深入研讨了十七大精神中对坚持科学发展观的关注,抓住构建终身教育体系的有利时机,从创新工作思路、转变工作作风上入手,打破思维定势,把拓宽办学渠道,开辟生源市场,提升电大品牌形象,作为推动学校发展的瓶径。以建立社区大学为切入点,把扶植并满足弱势群体、边远地区、边缘人群的学习需求作为电大服务社会,构建大连市终身教育体系的终极目标。

学校领导班子身先士卒,深入基层,组织调研,亲自到北京、天津等地学习考察数字化学习示范中心的成功经验,到黑龙江伊春市洽谈关于定向培养合作办学事宜、到大连市残疾人联合会商讨合作办学、到长海县调研试点建立数字化学习示范中心、与西岗区政府洽谈建立社区大学项目,充分掌握了第一手资料,为进一步推动工作开展,作出科学决策,抓好落实,迈出了坚实的一步。

学校党委一直致力于学习型领导班子的建设,对中心组的学习制度更是常抓不懈,始终坚持用学习—实践—再学习的作风指导工作。为进一步统一思想认识,巩固学习成果,推进工作实效。近期,学校党委多次组织中心组成员集中学习市委《关于解放思想,坚持科学发展、加快全面振兴的通知》精神,并在总结前期工作经验,查找工作不足的基础上,学校党委提出下一步工作的九条意见:一是今年内,将由学校领导带队,组织全校教职工到兄弟电大学习经验,就招生工作、全员考核工作、提高教师素质、改善教职工素质等专题进行实地考察;二是教务处坚持每月一次系列讲座制度,利用“电大讲坛”对全校教师进行业务知识的培训;三是人事处要把解放思想大讨论的成果编撰成书,汇编成册;四是学生处要加强对学生的思想政治教育,实行5分钟的课前思想教育;五是要尽快拟定并实施西岗社区大学项目、长海县数字化学习中心的试点项目、与伊春、残联的合作办学等项目;六是继续查摆问题,而且要加大查摆力度,切实解决问题;七是参照学习省级电大的经验,切实为教职工做一件实事;八是每个党委成员就分管工作抓一个实践解放思想活动的典型,促进解放思想工作的开展;九是党委专门召开一次解放思想的扩大会议,研究解决在解放思想中出现的问题,并提出整改意见。