我校为全国电大进行的日语专业建设工作取得重大进展

大连广播电视大学 发表于:2008-06-10 00:00 点击:

日前,我校与中央电大外语学院和大连外国语学院就中央电大开放教育日语专业建设达成一致,我校建校以来第一个为全国电大进行的专业建设即将开始。

我校与中央电大早在半年前就开始了就日语专业建设工作的实质性洽谈,李献诚校长、刘西平副校长在中央电大兰州会议期间与牛健院长进行了深入商谈并确定了建设的整体意向,文法系房佳时、付彩丽、刘冬萍做了大量前期调研工作并形成了八千字的调研报告。

今年三月牛健院长来大连专项考察时,王志强书记、李献诚校长、刘西平副校长及文法系的同志又对专业建设进行了认真的研讨。王志强书记和李献诚校长要求把这项工作认真抓实抓好。

日前,中央电大外语学院牛健院长再次来校洽谈日语专业建设工作,副校长刘西平、教务处长房刚、文法系主任房佳时、文法系外语教研室负责人付彩丽、继续教育学院副院长刘冬萍参加了会谈。会谈中牛健院长对大连电大文法系就日语专业建设的可行性分析以及前期的市场调研工作给予了肯定,他认为大连市具备了开办日语专业的市场氛围,有良好的市场需求和市场前景,大连电大在开放教育的教学中积累了丰富的教学实践,在开放教育的总结性评估工作中取得了良好的成绩,能够承担起专业建设的重任。副校长刘西平感谢中央电大对大连电大的信任,要求立即成立以文法系主任房佳时为组长的大连电大日语专业建设工作小组,形成工作方案,进入前期调研和实质性工作阶段。

次日,牛健院长、刘黛琳老师(原外语部主任)会同房刚、房佳时、付彩丽与大连外国语学院副院长张寿鹏、院长助理杨峻峰等同志会晤。大连外国语学院的日语教学在全国名列一流,有丰富的办学经验,厚重的教学资源和精干的师资队伍。日语专业的建设和教学对于以东北老工业基地为基础辐射全国,开辟多语种、多形式的外语教学起到巨大的推动作用。与会三方对专业建设达成了共识:大连电大受中央电大委托建设日语专业,日语专业成为大连电大与中央电大的共建共享专业;大连外国语学院将以合作建设专业的身份竭诚支持大连电大日语专业的建设,具体合作事宜将在三方的进一步磋商中完成。