恪尽职守,财经系教师以实际行动声援灾区人民

大连广播电视大学 发表于:2008-06-16 00:00 点击:

汶川大地震以来,抗震英雄教师们的感人事迹引起越来越多的教育工作者的震撼和深思。每天一睁眼就会打开电脑或打开电视,寻找关于四川地震灾区的最新情况,灾情无时无刻不牵挂着我们每一位教师的心,每一个生命的艰难拯救的过程都震撼着我们的心灵,看到徒步飞奔抢进的战士们,看到日以继夜抢修道路抢修通讯抢救伤员抢救生命的一个个鲜活感人的场景,我们一次一次的忍不住热泪盈眶,多少次就想奔到四川灾区去参加救援。

如果国家需要我们立即出发到抗震救灾的前沿去,我们听从召唤义不容辞;可是目前国家需要我们坚守岗位,我们就必须努力做好我们的本质工作----教学与教学管理工作。维护社会稳定,尽自己所能为灾区捐款捐物献血,加倍辛勤工作才是对四川灾区最好的支援。

汶川大地震至今已有一个多月,在此期间,财经系曾两次组织召开了以“向坚守岗位的老师学习,向以身殉职的老师致敬-----汶川大地震引发的职业思考”为题的座谈会。大家在重温了谭千秋老师、刘宁老师、周汝兰老师、邓丽君老师的感人事迹后,交流了从各种媒体看到的人民教师在地震面前所表现出的崇高的职业道德。教师们纷纷发言“作为老师爱学生就象母亲爱孩子一样是天职,谭千秋老师和许许多多老师的事迹净化着心灵”;“连日来自己的心情是牵挂和震撼,那么多教师的事迹感动着自己,使自己重新考虑生命的意义和价值。”;“地震唤醒了人性,增强了民族的凝聚力,这对社会发展有深远意义。作为一名教师要在自己的岗位上尽自己所能做好工作。”;“从学者的角度要为政府排难解忧、出谋划策;从党员的角度交了特殊党费;从教师的角度要对学生负责,上好每一节课,为社会培养合格人才”。教师们表示:我们要尽自己所能向灾区捐款;要紧密联系教学工作实际,结合专业和课程,做好学生的思想政治工作。首先财经系教师在第一时间捐款,党员们在第一时间交纳特殊党费,共计7700元整。其次,利用课前5-10分钟对学生进行思想政治教育,主要内容包括:爱国主义教育---以屈原在今天的意义为切入点、心理疏导和咨询---针对学生的震后恐惧、焦虑、紧张、安全感缺乏等心理阴影、介绍避震自救常识和大灾面前要自觉与党中央保持一致的稳定教育等。有效地稳定了学生情绪,保持了正常的工作、学习、生活秩序。

以抗震救灾英雄教师为榜样,以对学生的挚爱、对教育事业的责任,以人民教师的人格魅力和学识魅力,教书育人,为人师表,争做人民满意的电大教师已成为财经系教师的共识。