全国电大教学资源协作会第三次常务理事会在大连召开

大连广播电视大学 发表于:2008-04-25 00:00 点击:

4月23日,全国广播电视大学教学资源协作会第三次理事会在大连海天白云大酒店召开。协作会理事长、中央电大副校长严冰同志,副理事长、四川电大副校长刁纯志同志和上海电大副校长陈信同志,协作会秘书长、中央电大校长助理李林曙同志出席会议,协作会15个常务理事单位的领导和相关负责人,共计40名代表参加会议。大连电大党委书记王志强同志致欢迎词,大连电大校长李献诚同志、副校长刘西平同志参加了会议。大连广播电视大学承办此次会议。

此次会议的主要内容包括:总结和研究协作会工作,研讨下阶段进一步推进教学资源共建和优质教学资源共享的措施,以及理事会全体会议相关准备工作。列席和参加MIT-OCW联盟会议和CORE论坛。

开幕式上,大连广播电视大学党委书记王志强同志致欢迎词。他首先代表大连电大向中央电大及各兄弟电大各位领导的光临表示欢迎,对多年来给予大连电大的支持和帮助表示感谢。他说,教学资源协作会议是发挥电大系统办学优势,提升电大系统师资整体实力,推进电大教学资源共建共享的重要会议。大连电大能够承办此次会议是中央电大给予我们的信任,也为我们提供了一次好的学习机会。大连电大将借此契机,认真听取中央电大的指导意见,学习兄弟电大的先进经验,把大连电大教学资源建设工作提高到新的水平。王书记预祝协作大会取得圆满成功。

协作会理事长、中央电大副校长严冰同志发表了重要讲话。他阐述了关于教学资源作为电大核心竞争力的目标要求,强调了当前教学资源建设工作的重点,并对下一阶段资源建设工作提出要求。 他说,教学资源作为电大的核心竞争力应达到三个标准,一是电大应拥有相当丰富的并不断充实更新,能适应多样化需求的优秀资源;二是电大能够通过各种方式提供比较完善的支持服务,这种服务能够使学生极为方便的得到教学资源,而且能够有效协助学生应用资源;三是电大应形成更加开放,充分有效的整合并利用全社会优秀的教学资源的共享机制。他强调,当前,我们的工作重点是“四抓”:一是抓建设,提高质量;二是抓应用,适应需求;三是抓服务,增强能力;四是抓共享,探索机制。他要求,协作会要以“搭建课程平台工程”为切入点,致力于制定专业规则、制定课程标准、搭建支持平台、探索建设机制、开展专项试点五项重点工作的开展。

协作会秘书长、中央电大校长助理李林曙就协作会秘书处的工作向大会作了汇报,并对“课程平台搭建工程”工作进行了通报。中央电大教学资源处处长杨孝堂同志就下一阶段教学资源管理工作的重点,即落实“教育发展专项援助计划”及启动非统设课程建设工作方案作了说明,中央电大匡贵秋同志就2007年度电大系统精品课程建设评选活动作了说明。

会议期间,与会代表还围绕如何提高教学资源总体质量和应用水平,建立教学资源共建共享机制等问题,进行了经验交流和自由讨论。