大连广播电视大学与西岗区就合作共建社区大学项目达成共识

大连广播电视大学 发表于:2008-05-24 00:00 点击:

5月20日下午,大连市西岗区金程区长一行莅临我校,就社区教育合作项目进行洽谈。大连广播电视大学党委书记王志强、校长李献诚、副校长刘西平、网络教育学院院长景金祥、技术中心主任许安辉、党委组织部部长朱品一等人参加洽谈。西岗区科技局局长、信息中心主任王义杰、民政局局长张楠、教育局副局长王广杰随同金程区长参加洽谈。

大连电大党委书记王志强对金区长亲自来我校洽谈项目表示欢迎和感谢。他说,近一段时间,学校领导与西岗区领导经过多次沟通,已就合作事宜形成了共识。大连电大坐落于西岗区,西岗区在信息化建设上又有很好的基础。学校领导一致认为,学校和城区合作,开展社区教育,不仅对城区建设有利,而且对电大的发展有利,是双赢同兴的一件实事。国家教育部委托中央电大在全国进行试点,建立数字化学习示范中心。利用这个契机,学校和西岗区合作,依靠现代化远程教育平台和手段,利用电大优质教学资源对社区居民进行全民学习和终身学习的培训或教育,能够推进全民学习、终身学习的学习型社会建设,也是电大建设社区大学的一个有益的尝试。今天,我们主要针对涉及平台建设、组织形式、师资队伍、教育对象、教育内容、办学模式等问题商讨原则意见,我们的合作如果成功,将有力证明运用西岗区良好的信息化平台在大连设立社区大学是可行的,在大连建立数字化学习中心是有市场的,可以在全市广泛推广。

李献诚校长对“奥鹏远程教育中心”的情况做了介绍。他说,“奥鹏远程教育中心”是由教育部批准设立,中央电大组织实施,目前我国唯一的全国性远程教育公共服务体系,通过设立于全国的奥鹏远程教育学习中心,为试点高校开展现代教育提供教学支持服务,运用卫星通讯、网络、计算机等现代科学技术手段和严格、规范、全面的教学管理,为学生提供个性化、多样化、高质量的现代远程教育服务,能够适应多种人群和多种层次的教育需求。我们应乘势而上,充分利用数字化学习这个项目,整合各方面资源,协调多方面力量,用网络教育形式为构建大连市全民学习、终身学习体系服务。

刘西平副校长就近期学校领导对北京、天津以及长海县等地进行考察调研的具体情况及可行性分析作了介绍,对大连电大运用数字化学习手段开展社区教育的设想作了讲解,并从硬件建设、技术支持等角度谈了看法和意见。

金程区长谈到,西岗区政府与电大合作共建社区大学,这是一件好事。西岗区信息化建设已经具有很好的基础,是全国的城区级信息化示范区,我们愿意和电大合作,利用远程教育手段共同开展社区教育。他介绍说,西岗区信息化建设启动早,经过近几年在资金和技术上的投入,依托于街道和社区已搭建了比较成熟的数字化社区教育平台。全区45个社区的信息化水平均已达标。几年前,大连市就提出“信息化建设与应用共筑共建”的口号,利用电大的优势教育教学资源,利用西岗区完备的信息化资源,实现“共筑共建”,符合双方的利益。大连电大选择西岗区作为合作单位,也是对西岗区的信任,我们将积极配合、支持电大把试点建设好。

随后,双方有关部门就平台建设、师资队伍和教育对象问题交换了意见,双方约定,由电大技术中心、网络教育学院西岗区科技局、信息中心、民政局相互沟通,尽快就合作协议达成一致,共同开展数字化学习中心的建设。