大连电大召开全校教职工会议

大连广播电视大学 发表于:2008-03-17 00:00 点击:

3月11日下午,我校召开全校教职工会议。校长李献诚同志、党委书记王志强同志分别讲话,对新学期工作进行部署并提出要求。副校长高博同志主持会议。

会上,李献诚校长首先对学校2008年春季招生工作做了小结并对今年招生工作做了全面分析。他说,在全校教职工共同努力下,春季招生工作从去年11月中旬开始启动,历经三个月,学校圆满完成了招生任务。截至3月5日,我校2008年春季开放教育本、专科全系统共报名4468人,其中本科招生1365人,专科招生3103人,招生人数与去年春季基本持平,略有小幅增长。总结今年的招生工作,在如此紧张的生源市场竞争下,全校上下齐心合力,共渡难关,充分体现了电大校园文化建设的内涵,体现了全校教职工的大局意识和较强的思想觉悟。同时,由于领导班子统一思想,加大招生宣传力度,积极用市场经济的观念开发并占领市场,专门聘请CI策划公司对我校进行全方位宣传,成效显著。

在谈到今年学校的重点工作时,他强调要重点做好两项工作:一是加强教学管理,二是提高办学效益。他指出,教学管理是我们加强系统管理的中心环节。去年,学校为加强教学管理,先后召开了全系统的教学工作会议,举办了办学点的座谈会,旨在采取行政手段推进系统建设的步伐。今年,学校将进一步规范系统建设,理顺和协调好总校与分校的各种关系,尤其加强教学过程的监督和服务,利用好教务管理和教学管理两个杠杆来推进系统建设。学校将加快专业和课程建设的步伐,用市场经济的理念树立品牌专业和精品课程,充分利用自身的课程优势,适应市场的需求,适应学习者的需求。学校将注重实训基地的开发和建设,针对求学者对实践教学环节的需求,学校将探索出一种更适应开放教育需要的新的实训办学模式,最大限度地实现电大教育的资源共享,互利互惠,为人才培养奠定更坚实的基础。

提高办学效益是学校规范管理的体现,更是实现学校可持续发展的重要手段。李校长向全校教职工通报了2007年学校财政预算的完成情况和2008年的学校财政预算方案。他强调,借鉴去年我校在财政管理中的经验和教训,我们将进一步加强管理,制定措施,开源节流,实现管理出效益,为电大发展带来更大的空间。

王书记在讲话中首先对当前的教育形势进行了分析。王书记谈到,依据党的“十七大”对优先发展教育的精神,大连市委、市政府关于大连2008年经济文化和社会建设发展的部署和要求,中央电大对全国省级电大建设和发展的部署和要求,分析和研究形势有以下三方面:一是“十七大”报告对教育给予了高度重视,把优先发展教育作为社会建设的重中之重,同时提出了发展继续教育、终身教育和职业教育等等与电大工作密切相关的教育模式和方法,这些既给电大工作带来了鞭策和鼓励,同时也提出了更高要求。二是目前开放教育进入了历史的最好时期。开放教育自中华人民共和国成立后,经历50多年的发展,形成了面向教育薄弱环节、面向教育弱势群体、面向基层、面向农村的教育形式;主要满足在职人的学习需求;为所有学习者提供最为方便、快捷、灵活的学习形式;独特的教学模式使开放教育的优势得以最大限度发挥、学习资源得到最广泛的应用的鲜明特点。三是高等教育市场发展变化对开放教育形成了巨大的冲击,电大面临发展道路的新选择。主要概括为一个转变(高等教育市场需求已经从量的扩张向质的提高转变);四个融合(学历教育和非学历教育的融合、普通高等教育向职业教育和继续教育的融合、国家办学和社会办学的融合、传统教育模式和现代远程教育的融合);三个挑战(生源的挑战、系统建设的挑战、独享政策的挑战);三种选择(开放教育为主体、开放教育\\职业教育\\继续教育并驾齐驱、重点发展职业教育和其他形式的教育模式)。

在谈到今年的党委工作思路时,王书记指出,当前,学校总的发展思路是“一、二、四”,即一个发展主体(开放教育)、两个建设目标(大连市远程教育中心、社区教育中心)、四个发展布局(稳固发展开放教育、大力发展网络教育、创新发展继续教育,积极发展职业教育)。围绕这个思路,我校今年党委工作的重点主要有六个方面:一是继续认真学习贯彻落实“十七大”精神,特别是学习贯彻落实优先发展教育的精神;二是加强体系和机制建设,启动并完成校内管理体制的改革;三是继续巩固总结性评估成果,加强内涵建设;四是加强学校领导班子、中层干部、党员队伍、教师队伍、管理队伍的建设;五是全面推进和谐电大的建设,加强校园文化建设,平衡和协调好各方面利益关系,形成电大人共同的价值观念,增强学校的凝聚力和竞争力;六是做好校庆30周年纪念工作的筹备。

在谈到关于校内管理体制的改革问题时,王书记首先向全校教职工介绍了自去年7月份启动校内管理体制改革工作以来的整个筹备过程。他强调,此次机构改革是在2002年机构改革基础上的延续和补充,依据形势和发展的需要,依据2002年机构改革以来的实践,依据国家法律规定和中央电大对省级电大机构设置的要求,调整部门,调整部门职能,调整部门管理体制,调整干部职数和在编在岗人数。

最后他对此次干部竞聘工作提出要求,他强调,全校教职工要正确对待此次竞聘工作;要坚持公平、公正的原则,坚持在党委的领导下严格履行程序;此次竞聘工作,民意测评和民主推荐是必须的程序,但不是唯一的程序,要把民主测评、民主推荐、干部考核等方面综合起来,决定干部人选;要树立正确人才观,评价干部要看本质、看主流、看潜力、看业绩;要严格纪律,克服不正之风,要充分发挥群众监督作用。