吸纳优秀的大学文化之四—略见大连大学文化建设任务

大连广播电视大学 发表于:2007-05-09 00:00 点击:

大连大学大学文化建设巡礼

—大连大学文化建设今后的主要任务

一、塑造先进大学精神

引导全校师生员工进一步明确大连大学存在的价值,深刻领会并全力实践“文明、自强、求是、创新”的校训精神,将大连大学视为自己的精神文化圣地,促进自己精神境界的提升。

二、树立现代的文化模式

š 懂得应该崇尚什么,反对什么,形成高尚的心理品味。

š 增强主体意识,让人人都明白自己是学校事业的主人翁,重视自己的主体地位,努力在本职岗位上发挥作用,有神圣的事业心和社会责任感、奉献精神,同时人人都尊重他人的主体地位、价值。

š 增强每个人的超越意识,鼓励所有人不断超越自己,超越别人,超越过去。

š 增强契约意识,引导大家自觉遵纪守法,诚信待人,品德高尚。

三、倡导求实的文化理念

œ 引导教育广大干部教职员工学会对工作、问题进行深刻的思考。

œ 通过工作检查、总结、培训、宣传等手段引导大家经常梳理回顾工作,对工作进行整体深入思考,从中归纳总结一些对当前和今后工作有普遍指导意义的思想和观念。

œ 要把一些更有具体指导意义的思想要求不断加以归纳宣传出来,促使全校上下思想一致,行动一致。

四、努力创造和充分利用广博的文化载体

建立先进的制度文化

¤ 要按照现代教育思想观念和学校新阶段的要求,对现有的校内各种管理制度和管理机制进行全面梳理,以创新的精神改善和创建各种制度和管理机制,让所有制度活起来,有思想,有理念,真正起到鼓励创新、引导发展、崇尚先进的作用,拉动每个人积极参与到教学改革、学科建设和素质教育以及管理、服务工作中来。

¤ 完善岗位聘任制度和分配制度,加强工作水平评价,实现人力资源的有效、动态管理。

创建优良的校风

¤ 重视教师风格对学生成长的作用。加强师德建设,引导教师树立良好风范,以良好师德和敬业精神,以高深学问和高品味的人格影响学生身心。

¤ 树立和增强全员育人意识。以有力措施和工作规范强化每个干部和管理、服务人员的工作作风、服务态度,引导鼓励每个人在各自工作岗位上,以优质的管理、服务工作建设起一个有利于学生健康成长的文化环境。

¤ 加强学风建设,强化学生文明行为养成习惯,不断提高学生自我控制力,引导鼓励学生将主要精力投入到课堂学习、课外实践和创新活动中。

营造先进的学校文化舆论氛围

¤ 在先进文化理念指导下,时时观察形势,分析问题,抓住机会,及时找出有意义的思想、现象、事件,并把它用广大师生员工乐于接受并符合学校自己的精神、理念的方式和有学校自己风格的富有表现力的语言及时传递出来。

¤ 要学会及时发现宣传校内各种先进人物和有意义的事件,将其中包含的本质精神提取出来,成为我们在某一阶段的工作导向,以先进的精神鼓舞激励大家努力奋斗。

¤ 不断创造新的宣传形式,拓展宣传空间。

建设一流的校园文化环境

¤ 系统而精心地设计好校园的整体环境。

¤ 精心策划每一项教工学生参加的活动。

¤ 让每一座建筑、每一个景点和每一次活动都能凝聚着我们要传达的大学精神和文化模式、文化理念。

¤ 精心搞好校内园林绿化工作,增建优质的人文景观,不断丰满现有建筑的人文内涵。

¤ 设计制定有效的校园活动机制,充分调动师生结合素质教育开展文化建设活动积极性。