我校召开庆祝教师节暨总结性评估工作总结大会

大连广播电视大学 发表于:2007-09-10 00:00 点击:

9月7日,正值第23个教师节来临之际,我校隆重集会,召开教师节暨总结性评估工作总结大会。大连市副市长贺旻同志出席会议并讲话,市高教工委副书记穆青同志出席会议,大连广播电视大学党委书记王志强同志、校长李献诚同志分别做讲话。党委副书记、纪委书记于永利同志主持会议。

李校长在讲话中首先代表学校对贺市长、穆青书记百忙中出席会议表示衷心地感谢,向全校教职员工致以节日的问候,并对我校在教育部总结性评估中取得良好成绩表示祝贺。他总结了开放教育试点八年来学校工作取得的显著成绩,他说,总结性评估进一步明确了电大的发展方向和目标,形成了现代远程教育条件下,应用型人才培养模式的基本框架和鲜明的办学特色。同时,教学现代化基础设施建设得到加强,形成了以天网地网结合和多种媒体教学资源综合应用为特色的网络教学环境。总结性评估使教学质量保证体系建设得到进一步加强,人才培养质量得到社会认可,社会声誉得到较大提高。学校的综合办学实力不断增强,办学规模稳步扩大,分校教学条件明显改善,学校系统建设能力,教学管理能力、教育服务能力都得到了全面提升。这些成绩的取得离不开市委市政府的关心支持,离不开全校教职工的敬业、勤奋和无私奉献,也离不开各分校的支持与合作。调整后的学校领导班子,将在总结性评估的基础上,继往开来,提出了不断深化人才培养模式改革的新思路,即实施“十项工程、十项计划”,要在十一五规划的未来三年,在教学质量保证、服务质量提高、队伍素质提升、教学改革深化、系统建设推进、公共服务扩展、信息校园建设、实训基地落实、素质教育加强、校园环境改善方面,在社区教育、证书教育、招生就业、学校形象、品牌课程、培训项目、中职教育、电大文化、视频资源、对外合作交流等方面继续深化人才培养模式改革。要在市委、市政府的领导下,在中央电大的支持下,继续坚持“面向大众,面向社区,面向农村和面向海岛山区”的办学方针,坚持“一主多元”的办学思路,坚持“办人民满意的现代远程开放教育”的办学目标。

王书记在讲话中则就总结性评估之后,如何把人才培养模式改革和开放教育引向深入,满足大连经济建设和社会发展对应用性人才的需求问题,针对我校实施“双十”项目,开展 “电大发展目标与思路”大讨论工作谈了三点意见。他说,八年的开放教育试点,推动了电大教育深层次改革,得到社会认可,使电大教育进入一个新的发展阶段。同时,电大教育也面临着来自各个方面的挑战,一是来自学历教育市场的挑战;二是来自非学历教育机构的挑战;三是来自电大自身的挑战。此次开展“电大发展目标与思路”大讨论有六个方面的主要内容:1、结合部门工作讨论电大未来三年以内涵发展为主的目标、重点和思路;2、剖析当前管理工作(特别是本部门)中存在的主要问题,讨论电大管理工作中如何加强制度化、规范化建设;3、讨论如何开展开放教育课程教学改革以及如何组织面授课和网上课;4、讨论根据电大特点加强干部队伍、管理人员和教师队伍建设的对策;5、分析电大发展中急需解决的问题,提出对学校内部管理体制改革(特别是干部竞聘、机构设置和激励制度)的建议;6、结合部门和个人工作,讨论如何强化电大人的忧患意识、成本意识、责任意识和品牌意识。为此,安排四项主题活动:一是对“电大发展目标与思路”大讨论部门征求意见与网上论坛;二是进行大连市成人教育与远程教育生源调查;三是展开“电大发展目标与思路”大讨论问卷调查;四是举办“电大发展目标与思路”大讨论座谈会。

最后,贺旻副市长做了讲话,她首先代表大连市人民政府向全校的教职员工表示节日的祝贺,向在总结性评估工作中付出辛勤劳动的全校教职员工表示亲切的慰问。她说,百年大计,教育为本。民族振兴的希望在教育,教育振兴的希望在教师。28年来(79年建校),电大的教职员工默默耕耘、辛勤工作,为大连市的经济和社会发展培养了大量应用型高等专业人才。8年来(99年试点),电大的教职员工又为人才培养模式改革和开放教育试点付出了艰苦努力,探索出了一个符合实际的人才培养模式。她分析了我国高等教育改革与发展的现状,并对我校发展提出希望。她希望电大统一认识,巩固评估成果。要通过开展学校发展大讨论,统一认识,巩固评估成果,促进学校健康稳定发展,找到有电大特色的教育发展道路;希望电大团结稳定,加速发展。要理顺各方面关系,调动方方面面的积极性,要有一个和谐的发展环境。希望电大提高质量,加速内涵建设;要立足巩固学历教育,拓展非学历教育,多层次,全方位,多渠道办学,要提高教学质量,充分发挥电大网络优势,认真研究大连市经济社会发展所需要的人才市场需求,培养更多的留得住、用得上的应用型人才;希望电大加强管理,办出特色。学校要加强管理,加强制度建设,建章立制。学校要建立适合远程开放教育的过硬的专兼职教师队伍,充分发挥电大天地人网结合、三级平台互动的网络优势,国家现代远程教育的资源优势,三级办学的系统优势,创建品牌专业、品牌课程,办出特色,为构建终身教育体系和建设学习型社会搭建好服务平台。