我校召开党委中心组扩大会学习十七大精神

大连广播电视大学 发表于:2007-11-14 00:00 点击:

2007年11月8日,学校党委中心组召开了“学习十七大报告和新党章”讨论扩大会,认真学习党的十七大精神,研究部署贯彻落实十七大精神相关事宜。党委中心组成员及各党支部书记参加会议,党委书记王志强同志主持会议并讲话。

王书记在讲话中指出,学习贯彻好十七大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,要切实抓紧抓好。胡锦涛同志的报告高举旗帜主题鲜明,内涵丰富、思想深刻,求真务实。报告中关于“科学发展观”理论的提出更符合当前教育发展的实际,也给我们电大教育提出了新的挑战。党委各支部要带领全校党员、教职员工自觉地把思想统一到十七大精神上来,把行动凝聚到完成校党委确定的各项任务上来;详细制定学习计划,密切结合工作实际,灵活采取多种形式,结合大连电大发展的现状,按照党委部署的“学校管理大讨论”论证任务的要求,广泛深入地开展学习贯彻活动。

王书记强调,十七大报告中“我们一定要居安思危、增强忧患意识”“机遇前所未有,挑战也前所未有”“必须始终保持清醒头脑”等论述,处处彰显着中国共产党人的“忧患意识”。当前,我们电大教育也面临着严峻挑战,作为电大人,我们应正视电大发展的四个特点和优势(即面向基层——教育的平民化、基层化;面向在职人员;灵活方便非传统的教育模式;优化整合利用各种学习资源),走出适合大连电大发展的路子,在做强(系统上体现)、做特(有自己的特色,如专业设置上、教学上、管理上、队伍建设上)、做精(有自己的品牌)、做细(做事认真、细致、服务上看细节)上下功夫, 确保一个主体(以开放教育为主体)、两个中心(大连远程教育中心,大连社区教育中心)、 三个轮子(开放教育、继续教育、职业教育)的发展方向,使“科学发展观”的理论真正在我校的发展上得以实践。当前,全校教职工要在贯彻落实上狠下功夫,不坐而论道,在保证顺利完成年内各项工作任务的同时,认真思考明年的工作思路。

最后,王书记要求,电大人应当在十七大精神的鼓舞下,同舟共济,奋发向上,为大连市地方经济的发展作出电大人应有的贡献。

会上,各支部书记还就本支部学习贯彻十七大精神,认真开展全校“管理大讨论”工作作了汇报。大家畅所欲言,气氛热烈,谈认识、提建议。大家一致认为,十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,具有重大的现实意义和历史意义。胡锦涛同志的报告,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,对继续推进我国改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求,是一次团结的、奋进的、成功的盛会。