吸纳优秀的大学文化之一—大连大学校训、大学文化理念、综合素质解读

大连广播电视大学 发表于:2007-04-29 00:00 点击:

大连大学-大学文化掠影

大连大学校训:文明、自强、求是、创新

文明是时代对人才的呼唤,也是我们学校应该追求的特色。未来的世界充满激烈的竞争。什么是最强的竞争力?文明是最强的竞争力。靠文明铸成的综合素质,把高度科学文明精神融入每个人的血液,中华民族才能像奔流不息的黄河永远向前!大连大学才能实现跨越式发展!

自强是中华民族从屈辱到自强的灵魂,也是大连大学近年来取得重大进步的精神支柱。消极等待,怨天有人,永远不能成为强者。越是困难,就越要自己努力,越是后来者就越要自强不息,这才是大连大学当前和永远倡导的精神状态。

求是是历代伟大革命导师提倡的思想方法。我们前面的路很长,建设一所优秀大学的任务还很艰巨。只有不倦地学习,崇尚科学,追求真理,把解放思想、坚持改革的气魄和严谨治学、求真务实的科学态度结合起来,我们才能进步,事业才能发展。

创新是历史前进的钥匙。时代在飞速前进,事物在不断变化,只凭前人的经验,照搬别人的成果而缺乏研究问题的能力,缺乏超越意识和主体意识,就只能永远跟在别人的后面爬行,我们大连大学就是要有自己的个性,自己的特色,自己的语言,自己的行动。

大连大学文化理念

只有大楼,不是大学,有了大师,才是大学。

只有大师,不是优秀的大学,有了优秀的大学文化,才是优秀大学。

只有少数人的成功,不是成功,有了每个人的成功,才是成功。

每个人都能成功的关键,在于每个人都能正确对待自己,正确对待别人,正确对待集体和社会,其中更重要的是领导干部能承认每个人的个性,尊重每个人的情感,关心每个人的发展。

学校的成功关键在于不甘落后,自强不息,在于抓住机遇,跨越发展。

大学不同于企业和其他部门最明显的地方,是大学的一切活力都要始终把注意力投入学生的需求,学生的发展,只有把对学生的成功的关怀融入到我们的管理里面去,这样的改革才有价值。

大连大学综合素质

综合素质是指生理素养、心理素养、文化素养、行为素养。

n 生理素养

u 身体品质-身体健康程度

u 生理品质-对生命意义的正确理解

u 后天锤炼的意识