《中央电大教学模式改革专题研讨会》在上海召开

大连广播电视大学 发表于:2006-07-03 00:00 点击:

6月24日-27日,中央电大教学模式改革专题研讨会在上海召开。全国14个省级电大的校领导和相关部门负责人参加了会议,中央电大校长助理教务处长李林曙主持会议,中央电大严冰副校长作会议总结。我校高博副校长、刘西平处长参加会议。

研讨会上,上海电大校长做了《上海电视大学践行“两个一切”(为了一切学习者,一切为了学习者)办学宗旨的缘由与思考》主题报告,他提出学习者是市场主导,是学校的中心,是教育主体,提出提升学校竞争力,加强教育创新。科研处长杨晨做了《对远程学习者的认识和理解》的主题演讲,提出电大要思考我们的学习者是谁、他们为什么来学习、我们希望他们成为怎样的人、我们怎样让他们学得更好,提出要构建以提升知识、能力和素质为重点的人才培养模式,对学习动机多样和职业背景不同的学习者来说,面授辅导仍然是最重要的学习手段。教务处长刘文富做了《上海电大导学—自学—助学教学模式的探究》的主题演讲,提出上海电大教学模式改革的思考前提,探索历程,模式内涵,主要特点以及再探索问题。

在交流互动中,上海电大分校校长、教师、学生等分别发言。黄清云教授提出电大教育要转变观念、树立信念、实现理念。南京大学桑新民教授提出要由建设远程教育大国变为建设远程教育强国。华东师大黄健教授,提出以学生为中心的价值理念。福建电大科研处长黄宜梁研究员,提出远程教育学习场理论、教学信息场理论。山东电大单丛凯电大发展中现在的主题词变为“学习者”意义重大,学生角色多元、文化多元、选择多元,尊重个体学习者的学习需求,教育要解决当前的需要。江西电大施志毅教授要考虑不同地区学习者的不同学习环境,特别要考虑落后地区的学习支持服务,要研究学习者的时代特点。中央电大校长助理教务处长李林曙教授提出“两个一切”作为办学宗旨是大胆的、执着的、是雏型,学习者需求包括:内容、模式、品牌三个需求,它要由需要、资源、管理等来保证。严冰作了会议小结:上海电大的经验值得借鉴,搞研究要有问题意识,“两个一切”是改革的终极目标,是人才培养问题,要研究培养什么样的人、怎样培养人、培养的人怎样的问题,要加强对学生的研究,要研究学生学习行为,培养学生自主学习的能力和习惯。

在中央电大教学模式改革工作专题研讨会上,北京电大、大连电大、哈尔滨电大、上海电大、江苏电大、宁波电大、福建电大、湖北电大、湖南电大十个省级电大的校领导先后作了专题发言,我校高博副校长代表学校作了《大连电大教学模式改革的探索和实践》专题报告。

会上还讨论了《广播电视大学教师信息技术能力标准》《广播电视大学教师信息技术基础能力培训方案》,两个文件对专业责任教师、课程责任教师、课程辅导教师、导学教师从八个一级指标,十六个二级指标,五十一个三级指标,122个绩效目标方面规定了能力标准。对全国各级电大专兼职教师的信息技术基础能力培训提出了五大方面内容的培训方案。