最美“逆行”者——大连电大金州分校学子在行动

大连广播电视大学 发表于:2020-03-10 15:20 点击:

在大连电大金州分校学子中,有这样一个特殊群体,他们来自大连金普新区12个涉农街道100多个村落,抗疫期间他们活跃在农村的各个角落:没有隔离衣和防护面罩,只有一只普通的一次性口罩;没有执法证和警徽,只有一张村民熟悉的脸;没有惊天动地的豪言壮语,只有对村民苦口婆心的提醒……他们就是大连电大金州分校的“一村一”学员,也是金普新区普通的农村基层工作者,此刻他们正奋战在防控疫情的第一线,夜以继日的繁忙工作,将疫情排查在源头,为广大村民的生命安全筑牢第一道防线。

守住第一道防线,就是守护全村人的安

大李家街道城子村村主任曹作敏,是18秋一村一学员,作为国开学子,他勤奋好学,内外兼修;作为村主任,他披坚执锐,学以致用,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。在抗击疫情期间,他组织人员在入村主路口设立防疫检测点,做好出入人员登记,进行体温测量,力争守好家门,堵住病源”;提醒广大村民非常时期不要走家窜户、佩戴好口罩;对外地务工返村人员进行严密监控,要求居家隔离,严防死守;组织村里群团人员和村民小组长每天对村里进行环境清洁、消毒工作,走访、宣传、分发消毒用品。凡事亲力亲为,硬核堵卡。白天,曹作敏和大家一起忙碌,晚上别人回家休息了,他还要在村委会整理资料,安排第二天的工作,常常忙到深夜。他说守住第一道防线,就是守护全村人的安全。

2月16日上午,村委会接到本村一位老人的求救电话,说家门被大雪封住,村主任曹作敏得到消息后,二话没说,立即带领王忠权、邹本全、王金成三位同志,拿着工具徒步至老人家中,经过40分钟的清理,把老人门口、院子、街上都收拾完好,老人见了十分感动,连忙称谢,这温馨的举动,让老人心情舒畅,安心地宅”在家中。曹作敏就是这样扎扎实实地为城子村村民服务,一干就是几十年,他对农村基层事业的那份执着与坚守令人动容,他就是新时代最美的奋斗者。

关键时候不能退

华家街道于家村副书记、总支委员、18秋一村一学员周福涛抗疫期间组织人员做好本村1500人的全面、详细、入户排查工作,对外来人员进行居家隔离,对隔离村民进行上门服务”,为他们提供贴心帮助,解决后顾之忧,常常一忙就到半夜,是于家村村民有名的“贴心管家”。于家村的村民纷纷点赞:这次战疫”虽然艰难,但是于家村村委会每一个干部昼夜不歇的在为我们老百姓创造安全的生活环境,很感动。周福涛同学说,关键时候不能退,能看到村里百姓笑脸是我最大的欣慰,“希望疫情早点结束,所有人平平安安,早日与家人团聚”。

我那里熟悉,我去

张微,90后,19秋一村一学员,杏树屯街道杏林村计划生育干部,在防控疫情期间主动献爱心,自费掏腰包买口罩捐给当地医院,在人手不足的情况下主动请缨去卡口检查站岗。她最常说的一句话是:“我那里熟悉,我去”、您好,请打开车窗测量体温。”“您好,请登记身份信息。”一遍遍的重复,张微并没有感到厌烦,她说,“只要大家同心协力,万众一心没有翻不过的山。”张微同学把青春”两个大字书写出朝阳般绚丽的光彩,彰显了金州电大青年学子应有的胸怀和担当。

我是党员,付出的一切都是应该的

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。大魏家镇大魏家村两委干部、19春一村一学员王述君在防控疫情期间积极发挥党员模范带头作用。疫情期间他从初七到现在一天没休息,每天都要对外来人员做防疫宣传、村里每个角落的消毒工作、卡点站岗……他说,我是党员,付出的一切都是应该的。

得胜街道办事处窗口人员、18秋一村一学员姜芳同学每天的工作就是统计整理复工来连人员,从早到晚,工作繁忙乏味,但姜芳同学硬是坚持下来,为下一步街道做好隔离工作提供了准确数据,体现爱岗敬业、舍小家顾大家的使命担当。

金州电大还有很多很多像曹作敏、王述君这样的学子,他们在抗疫”一线为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,他们中每一个人都有写不完的故事,不是英雄但有力量,他们勇担时代重任,把家国情怀、社会责任视为担当、作为己任,在平凡岗位上交出最美的答卷,真正彰显大连电大金州分校学子应有的风范。

(大连电大金州分校)