历时三载磨一剑,坚守初心得始终——大连广播电视大学荣获辽宁省第三批“节约型公共机构”荣誉称号

大连广播电视大学 发表于:2020-06-29 08:00 点击:

近日,辽宁省公共机构节能领导小组对2019年辽宁省节约型公共机构示范单位进行表彰,大连广播电视大学喜获辽宁省第三批“节约型公共机构”荣誉称号。

说明: 省节约型公共机构

近年来,我校积极响应国家生态文明建设号召,认真落实节约资源能源基本国策,持续推进节约型校园建设。2018年,学校启动了“节约型公共机构”示范单位建设工作,学校党委高度重视,全校教职工积极参与,以营造“绿色、和谐、温馨、开放”的校园文化氛围为载体,完善管理机制,强化组织保障,当年成功通过大连市第二批节约型公共机构示范单位创建考评,获得“大连市节约型公共机构”称号。2019年上半年,我校再接再厉,进一步深化节能减排工作,并积极申报创建省级节约型公共机构示范单位,经过申报、创建、初评、复审等多个环节,最终通过了省验收组的考核,成功创建辽宁省“节约型公共机构”示范单位。

创建“节约型公共机构”示范单位,是贯彻落实“十三五”节能减排规划的要求,是加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,是公共机构加强自身建设、降低运行成本、树立良好社会形象的必然要求。我校贯彻新发展理念,从推动绿色校园建设入手,大力开展节能减排行动,通过建立健全节能管理制度、广泛推行无纸化办公、加强用水跑冒滴漏巡查、更换LED节能灯具、在购置新设备和维修改造中优先推广节能新技术等措施,力促实现对能源资源消耗的精细化管理,不断提升用能设备的能效与能源资源管理水平。同时加强节能减排宣传普及,每年积极开展节能宣传周活动;利用学校网站、公众号、校内LED大屏幕宣传栏等多种平台广泛开展宣传活动,普及能源资源节约、垃圾分类等知识;在校园公共区域悬挂、张贴节能宣传周相关的标语及宣传画,号召全校师生提高节能减排意识;在校内全面推行垃圾分类活动,在校内设置各类垃圾投放点并有明确标识。通过持续开展这些工作,切实提高广大师生节约能源资源意识,普及节能、节水、垃圾分类等常识,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。

“节能减排,从我做起。”今后学校会一如既往地做好节能减排工作,进一步加强能源资源管理,始终坚持将管理节能和技术节能相结合、宣传教育与精细化运作相结合、日常节约和源头控制相结合的原则,严格执行节能减排标准,科学制定节能减排工作规划并狠抓落实,加大宣传力度, 发挥好辐射带动作用,让低碳环保意识深入人心。同时会秉持“以评促建、以评促改”的原则,认真梳理工作中的不足,补齐短板,通力协作,把节能降耗工作做实、做细,不断提升节能减排工作水平,发挥好公共机构节能对全社会节能的示范表率作用。

文/陈璨(总务处(电大))  责任编辑 魏岚