新春致辞

大连开放大学 发表于:2022-01-30 18:20 点击:

亲爱的老师、同学和朋友们:

大家新年好!

又是一年春来到,值此瑞虎送福之际,我代表学校领导班子,向过去一年辛勤工作、努力学习的老师们、同学们,向一直以来关心和支持学校事业发展的朋友们致以最崇高的敬意和最诚挚的节日祝福。因为有你们,我们的校园流光溢彩,充满希望。

回首过去的一年,“疫云”虽在,但却无法遮挡我们向往阳光的心意。这一年,我们胜利召开了党代会,选举了新的领导班子,精心绘制了未来五年的宏伟蓝图,制定了高质量发展的奋斗目标。“五更一高三平台”为职院和开大人注入了强大的精神动力,全校上下再一次唤起对高水平职业院校和一流开放大学的渴望和期待。新征程上,我们注定身姿矫健。这一年,我们全力出击,打赢疫情防控阻击战。做检测,种疫苗,队伍虽长心未乱。测体温,查卡码,遵守纪律入校园。在大家的共同努力下,网上教学成为新的风向标,戴口罩成为新的风景线。新征程上,我们不怕艰难险阻。

总结过去的一年,“疫情”虽猛,但却阻挡不了我们迈向新征程的脚步。这一年,学校各项事业有了新突破:顺利通过省“双高建设”验收,奋力跻身兴辽卓越项目A档,成功申办国家开放大学本科专业。这一年,我们硕果累累:辽宁省国防教育示范校、校园辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作先进单位、辽宁省教育系统“雷锋式集体”、辽宁省职业技能培训示范基地。经过全校师生的努力,全年新增省现代学徒制示范专业2个,新增省专业升级与数字化改造示范专业2个,新增省级1+X制度证书试点5个,新增书证融通试点6个,新增合作企业29家,校企共建“数字技术产业学院”“智能制造产业学院”喜获“辽宁省职业教育兴辽产业学院”立项。全年,大学毕业生就业率96.08%,在辽就业率86.45%。在全国各类学生技能大赛中,获得二等奖1项,三等奖6项;在辽宁省各类师生大赛中,获得一等奖27项,二等奖34项,三等奖52项,成绩名列全省高职院校前茅。

祥牛归舍,瑞虎登台。美好的过往为未来高质量发展打下了坚实基础。眼下,“十四五”已经平稳起步,即将进入快车道。提质培优、省部共建、兴辽卓越计划和开放大学办学评估等许多堡垒等着我们去攻破。

凡心所向,素履以往。我们必须争做“心怀国之大者”,努力践行立德树人使命,坚守“浩渺行无极,扬帆但信风”的信念,以“敢上九天揽月”的气魄,心无旁骛干事业。

新的一年里,我们一定要贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、省市委以及各级政府的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“提高职业教育适应性”和“向开放大学转型”,坚持“定了干”、精准“算了干”,努力做强“老字号”,奋力打造“新品牌”,全力在疫情防控中扎紧新藩篱,在校企双元育人中构建新格局,在产教融合中取得新进展,在大学生创新创业中描绘新景象,在社会服务中展现新面貌,在终身教育体系建设中塑造新形象。

亲爱的老师、同学们,所当乘者势也,不可失者时也,政府和企业对我们寄予了厚望,家长和社会对我们充满了希望。新的一年里,希望我们都能保持一颗积极、乐观、向上的心,不辱使命,踔厉奋发,为大连城市建设、个人成长成才贡献智慧和才华,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,衷心祝愿各位老师、同学和朋友们在新的一年里,幸福安康、万事如意、工作顺利、前程似锦!

向阳春常在,虎年,我们一起龙腾虎跃创佳绩!

2022130