我校召开2022年度工作会议

大连开放大学 发表于:2022-03-20 14:52 点击:

319日上午,我校利用视频方式召开了学校2022年度工作会议。会议总结了2021年学校的主要工作,分析了当前学校事业发展面临的形势和任务,对做好2022年整体工作进行了动员和部署,发出了提质培优、部省共建、“兴辽卓越”等项目建设和向开放大学转型等重点工作全面提速的号令。会议由学校党委副书记辛宪章主持,党委书记、校长杨跃权代表学校党委讲话。学校全体科级以上干部、二级学院专业主任和各民主党派主委参加了本次会议。

杨跃权在总结2021年工作时指出,过去的一年,学校围绕高质量发展,统筹谋划,系统思维,精心编制了“十四五”发展规划,对学校机构和二级学院进行了调整和整合,设计了高质量发展实施载体。与此同时,学校党委扛责在身,落实政治要求,守住发展底线;紧盯事业发展的关键点,推动工作提质登高;全面加强党的领导,为事业发展保驾护航。学校顺利通过了省“双高”验收,成功跻身“兴辽卓越”项目A档建设单位,学校的大学毕业生就业率保持在95%以上,学生职业技能大赛和创新创业大赛屡获佳绩,在省内名列前茅,社会培训和服务取得突破进展,学校发展未来可期。学校党委感谢全校教职工的辛勤努力和辛苦付出,同时,对在疫情防控中发挥重要作用的,在重大项目推进和教学管理中取得佳绩的,在开放办学和社会服务方面取得突破性进展的有关部门和人员提出表扬。

杨跃权在分析学校当前面临的发展形势和任务时提到,今年是具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。这是继去年百年建党之后国内政治生活的又一件大事。迎接党的二十大召开,学习贯彻落实党的二十大精神,是贯穿今年的主线,学校全年工作要聚焦这条主线来开展,既要实现学校的高质量发展,取得优异的成绩;又要守好工作底线,维护安全稳定的局面。全校上下要完成好教育部、省委省政府和市委市政府的工作任务,为当地经济社会发展做贡献。

杨跃权在部署学校2022年重点工作时提出,今年全校上下要坚持党的全面领导,以高质量的党建引领事业发展,构建三全育人体系,落实立德树人根本任务。要深化改革创新,围绕助力学校“十四五”规划落实、“兴辽卓越”项目推进,深化干部聘任和评价、分配制度改革,激发干事创业积极性。要打造一流水平,形成一批学历教育与社会培训并重,开放教育、老年教育、社区教育并驾的教育服务品牌,赋能经济社会发展。要全力做好“四保双增”。保住疫情防控、安全生产、意识形态、招生就业等工作底线。推进“兴辽卓越”项目建设,增强办学水平和服务社会能力;解难题办实事,增加师生获得感和幸福感。特别是在部署校园疫情防控工作时,杨跃权强调,全校上下要时刻绷紧防控弦,师生要加强个人的防护,少外出,不聚集,外出必须戴好口罩,密切关注各级防指发布的指令,履行公民的责任和义务。校内各部门要落实落细学校的各项防疫措施,加强校园封闭管理,做好师生后勤保障服务,给封闭在校园内的师生一个温暖而又舒适的学习和生活环境。与此同时,要做好应对疫情集中爆发的预案,确保校园出现疫情时,人心不慌、秩序不乱。

最后,杨跃权对做好今年各项工作的落实提出两方面的意见,一是要建立督察督办机制,形成责任链条。学校将制定督察督办办法,建立定期调度的工作机制,做好重点工作台账设计,实行销号管理,奖勤罚懒,奖优罚过,对影响学校事业发展、绩效考核和学校形象的要追究责任。二是要提高干部干事创业的本领,确保工作落实。各级领导干部和全体教师要做政治上的明白人,讲政治,服从党的领导,熟悉掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,了解掌握习近平总书记对本领域工作的指示和要求,把党中央、国务院、省市委和各级政府,包括学校党委的决策部署落实到位;要做责任的担当者,知责尽责,盯住自己的主责主业,躬身入局,以身作则,奋勇争先;要做事业发展的贡献者,紧紧围绕教育环境的改善、办学实力的提增、教学质量的提高做文章、出成果,让师生、社会、政府有真正的获得感;要做维护团结的带头人,带头执行学校党委的决定,善于做思想工作,善于化解矛盾,把群众的事放在心上,维护团结;要做清正廉明的表率,常思贪欲之害,常想自律之得,立足现有职位,忠于职责,甘于淡泊,落实好“一岗双责”,真正做到廉洁自律。

会上,教务处、学生工作处 团委、电子与信息技术工程学院的负责人分别做了发言,总结经验,分享体会,谋划新篇。

/许安辉(党政办公室)