主题教育进行时|我校举办主题教育第4期读书班

发表于:2023-08-01 10:46 点击:

7月31日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第4期读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会在夏家河子校区举办。党委书记、校长杨跃权主持会议并讲话,副校长王连云,副校长孙雪峰,纪委书记、监察专员孟丹,副校长宋丽丽出席会议并作书面交流发言,市委主题教育第七巡回指导组王世斌同志参加了本次会议。

本期读书班主题是深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,努力将学校打造成大连地区非物质文化遗产传承中心,推进文化育人、文化强校。

图片1.png

集中学习阶段,杨跃权同志带领大家重温了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和市委主题教育第4期读书班暨市委理论学习中心组学习研讨会精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,深刻把握历史发展逻辑和文化建设规律,系统回答了有关文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、充盈着中华文化独特气韵的光辉文献,是建设中华民族现代文明和社会主义文化强国的行动指南。领导干部要深入学习领会,全面准确把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

杨跃权在讲话中强调,要不断深化思想认识,重点学习理解中华文明的突出特点,学习如何发扬光大中华传统文化,在建设中国特色社会主义道路中,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华传统文化相结合是必由之路等内容。要深入理解两个结合的伟大意义,坚定文化自信、道路自信。要加强自身修养,让中华文明绵延数千年的独特价值体系,植根在内心,让中华优秀传统文化成为个人成长发展的基因,并传承下去。要办好学校的事情,在推动学校高质量发展的同时,形成学校发展的主流文化,即“争先、创新、务实、团结”。在具体工作中,要站稳人民立场,提高政治站位,养成科学思维,执着工作目标。

交流发言中,校领导分别结合各自实际工作谈学习体会,提出了“职业院校作为文化传承发展的重要阵地,要聚焦立德树人根本任务,我们必须自觉承担起文化传承发展的神圣使命,把文化传承发展贯穿教育教学各方面、全过程”,“要做中华文明的传承者、新时代文化的创造者、文化兴校的行动者”,“要在文化传承上大力弘扬‘工匠精神’,深度挖掘‘非物质文化遗产’,推动文化赋能发展”,“要以学校非遗文化为切入点,将其与思政课程、专业课程、创新创业项目进行有机融合,系统设计,成为学校传承传统中华文化的有效载体,成为孵化文化产业项目的有力依托,成为学校思想政治建设的重要阵地”“要在学习非遗传统技艺、打造精品活动、传播大连地区非遗文化、创作、‘非遗+思政’作品与专业、创业互融共进等方面做足文章”等观点和工作设想。同时,也查找了一些工作上的不足,并提出了具体的改进思路。

本期读书班将对文化兴校、文化强校起到积极的推动作用。

党委委员、党政办公室主任、组织人事部部长(兼)许安辉,党委委员、宣传统战部部长于林林出席了本次会议。

文/学校主题教育领导小组办公室  责任编辑/胡立丽 于林林