主题教育进行时|我校举办主题教育第5期读书班暨调研成果交流会

发表于:2023-08-11 10:53 点击:

8月10日下午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第5期读书班暨调研成果交流会在夏家河子校区召开,并同时举办党委理论中心组学习研讨会,深入学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述精神。党委书记、校长杨跃权主持会议并讲话,副校长王连云,副校长孙雪峰,纪委书记、监察专员孟丹,副校长宋丽丽出席会议并作交流发言。市委主题教育第七巡回指导组副组长李志参加了本次会议。

图片1.png

集中学习阶段,杨跃权带领大家再一次重温了《习近平著作选读》(第二卷)中的《推动我国经济高质量发展》一文。文章指出:“党的十八大以来,我们成功驾驭了我国经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。”“新时代我国经济发展的特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是从‘有没有’转向‘好不好’”。

图片2.png

在交流研讨阶段,杨跃权围绕学校高质量发展,结合自己的调研成果,从“高质量的内涵和标志”入手,梳理了目前学校在职教领域五大第三方排名榜单中的位次,以及在“双高校”建设进程中的“名分”,通过对比分析、总结预判来进一步明确学校未来在第二轮“双高校”建设的发力点。他分享了今年学校在校企合作、产教融合方面取得的新突破,在办学指标、学生就业、学校硬实力、服务社会等方面能力的提升,在建成智慧校园、推进“卓越项目”建设、激发教职工干事创业动力和优化校园功能改善环境等高质量发展方面所取得的成果,指出要“把长板拉长,把短板补齐”,加快治理体系现代化建设。一是要赋能,扩大二级学院自主权;二是要推进信息化治理,规划设计“一体两翼”数据治理模式;三是要加快队伍建设。要求要锚定高质量发展目标不放松,精准定位,持续发力。

副校长王连云从问题入手分析了学校2023届毕业生就业状况分析与研究、在校学生心理状况调研与分析两个课题的调研情况;副校长孙雪峰对学校内部财务风险管控、后勤服务及校园安全高效运行机制两个选题调研情况进行了详细介绍;纪委书记孟丹结合岗位工作,谈了学校纪检队伍如何建设以及如何推进学校廉政教育;副校长宋丽丽结合有关高质量发展的学习,分享了关于如何深度开展产教融合、校企合作,促进校企利益共同体构建实现新突破以及大连市航运产业产教融合共同体建设的可行性和必要性及其实施路径的思考。交流中,校领导都从多个维度和方向对调研成果进行展示,同时,为推动学校高质量发展提出对策、方法。

学校各部门负责人、附属学校主要领导参加了本次会议。

文/学校主题教育领导小组办公室  责任编辑/胡立丽 于林林